Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На заседании Госсовета Липецкая область отмечена в числе регионов-лидеров по привлечению инвестиций

27 Декабря 2012 года

Комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности субъектов российской Федерации для российских и иностранных инвестиций, обсуждали участники состоявшегося сегодня в Кремле заседания Государственного совета РФ. Итоговое заседание провел Президент России Владимир Путин.

В первую очередь, речь шла о прямых инвестициях в реальный сектор экономики, способных повысить производственный потенциал территории и обеспечить создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Эффективность мер по улучшению инвестиционного климата в регионе, как отмечалось на Госсовете, зависит от двух взаимосвязанных составляющих: системной, целенаправленной и инициативной работы региональных и муниципальных властей по созданию условий для привлечения инвестиций и комплексной поддержки инвестиционной деятельности со стороны федерального центра. Липецкая область была отмечена в числе регионов, добившихся наибольшего успеха в этом направлении.

Инвестиционная политика областных властей основана на системе взаимоувязанных мероприятий в бюджетной, финансовой и налоговой сферах, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года. "Заявленный Президентом России курс на развитие, модернизацию, создание наилучшего инвестиционного климата в нашем регионе будет обеспечен", - заявлял на прошедшей в ноябре встрече с иностранными инвесторами глава администрации области Олег Королев.

По оценке, объем инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года составит 110 млрд. рублей. В экономику Липецкой области за январь-сентябрь поступило иностранных инвестиций более 1,6 млрд. долларов США. Это в 3,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Объем накопленного иностранного капитала составляет около 14 млрд. долларов США, в том числе 11 млрд. долларов США – прямые инвестиции. Более 99 % накопленных иностранных вложений сосредоточено в обрабатывающих производствах. Основные страны-инвесторы: Германия, Нидерланды, Япония, Великобритания, Австрия, Швеция, Италия и Кипр.

Постоянно совершенствуется законодательная база Липецкой области, регулирующая инвестиционную деятельность. За последние семь лет в регионе сформирована логически завершенная, нормативно оформленная трехуровневая система создания и развития точек экономического роста, предлагающая инвестору выбор наилучших возможностей для размещения бизнеса. Ее составляют федеральная особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Липецк" (крупные предприятия), региональные особые экономические зоны (средние предприятия) и частные индустриальные парки (малые предприятия).

Развивается территориальный кластер по производству "белой техники" на базе ЗАО "Индезит Интернэшнл", формируются кластеры по производству сельскохозяйственной техники и оборудования, автокомпонентов, фармацевтический, промышленно-инновационный и туристические.
Инвестору предлагаются площадки с необходимой инфраструктурой.

Липецкая область стала одним из пилотных субъектов для апробации стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и других наработок Агентства стратегических инициатив. Все требования стандарта полностью выполнены. Многие из них уже реализовывались на территории области, некоторые были созданы впервые. В частности, создан Центр сопровождения инвестиционных проектов, услуги в котором предоставляются бесплатно в режиме "одного окна". Сформирован и размещен на интернет-порталах единый план создания объектов транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры в Липецкой области до 2015 года. Действует Совет по улучшению инвестиционного климата.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Президент РФ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus