Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На высоте "Огурец" 22 июня преданы земле останки восьми солдат Советской Армии

23 Июня 2011 года

В Воловском районе на высоте "Огурец" перезахоронили останки восьми солдат Великой Отечественной войны, рассказывает ОТРК "Липецкое время".

В прошедшую пятницу Залиля Муратова, работник башкирской администрации, задержалась на работе. Ее начальник попросил помочь найти людей по фамилии Садрисламовы. Он рассказал, что из Липецкой области пришли сведения о солдате, пропавшем без вести в 1943-м. В его медальоне обнаружили записку с фамилией и адресом. В воскресенье сотрудница администрации паковала чемодан. Найденный боец оказался ее дедом.

Поисковый отряд "Неунываки" нашел два медальона. Во втором тоже есть записка – Тургаев Михаил Александрович, Пензенская область. Но родных солдата Тургаева пока найти не удалось. Останки погибших бойцов на высоте "Огурец" находят уже 40 лет подряд. В июне всего за неделю экспедиция обнаружила останки восьми бойцов. В многолетней поисковой работе отряду со стороны администрации области оказывается содействие, руководитель исполнительной власти региона Олег Королев не раз отмечал особое значение деятельности "Неунывак" для воспитания молодежи в духе уважения к истории страны и подвигам старшего поколения.

В 1941-м холм неподалеку от села Ломигоры военные обозначили на карте как высоту "Огурец". Овощное название ей дали за вытянутые линии и схожесть с обычным огурцом. На этой высоте засели гитлеровцы. Выбить их оттуда было почти невозможно. С высоты хорошо просматривались все окрестные дороги в радиусе 15-20 км. Больше года наши войска боролись за эту высоту. Девять раз советские солдаты пытались отбить ее у немцев штурмом. В 43-м, наконец, удалось. Но цена победы - больше 10 000 человеческих жизней.

В последний путь солдат провожали с почестями, по православным обычаям. На перезахоронение пришли местные жители и руководители области. Спикер областного парламента Павел Путилин сам полтора года назад был в Белоруссии, где нашлась могила его без вести пропавшего деда. Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов в ходе церемонии подчеркнул, что для продолжения поисковых работ будет сделано все необходимое. Сегодня на высоте "Огурец" перезахоронены уже 1000 солдат.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Воловский район  ВОВ  история  патриотическое воспитание 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus