Сегодня суббота, 19 Августа | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6
II 7 8 9 10 11 12 13
III 14 15 16 17 18 19 20
IV 21 22 23 24 25 26 27
V 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиНа высоте "Огурец" 22 июня преданы земле останки восьми солдат Советской Армии

На высоте "Огурец" 22 июня преданы земле останки восьми солдат Советской Армии

23 Июня 2011 года

В Воловском районе на высоте "Огурец" перезахоронили останки восьми солдат Великой Отечественной войны, рассказывает ОТРК "Липецкое время".

В прошедшую пятницу Залиля Муратова, работник башкирской администрации, задержалась на работе. Ее начальник попросил помочь найти людей по фамилии Садрисламовы. Он рассказал, что из Липецкой области пришли сведения о солдате, пропавшем без вести в 1943-м. В его медальоне обнаружили записку с фамилией и адресом. В воскресенье сотрудница администрации паковала чемодан. Найденный боец оказался ее дедом.

Поисковый отряд "Неунываки" нашел два медальона. Во втором тоже есть записка – Тургаев Михаил Александрович, Пензенская область. Но родных солдата Тургаева пока найти не удалось. Останки погибших бойцов на высоте "Огурец" находят уже 40 лет подряд. В июне всего за неделю экспедиция обнаружила останки восьми бойцов. В многолетней поисковой работе отряду со стороны администрации области оказывается содействие, руководитель исполнительной власти региона Олег Королев не раз отмечал особое значение деятельности "Неунывак" для воспитания молодежи в духе уважения к истории страны и подвигам старшего поколения.

В 1941-м холм неподалеку от села Ломигоры военные обозначили на карте как высоту "Огурец". Овощное название ей дали за вытянутые линии и схожесть с обычным огурцом. На этой высоте засели гитлеровцы. Выбить их оттуда было почти невозможно. С высоты хорошо просматривались все окрестные дороги в радиусе 15-20 км. Больше года наши войска боролись за эту высоту. Девять раз советские солдаты пытались отбить ее у немцев штурмом. В 43-м, наконец, удалось. Но цена победы - больше 10 000 человеческих жизней.

В последний путь солдат провожали с почестями, по православным обычаям. На перезахоронение пришли местные жители и руководители области. Спикер областного парламента Павел Путилин сам полтора года назад был в Белоруссии, где нашлась могила его без вести пропавшего деда. Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов в ходе церемонии подчеркнул, что для продолжения поисковых работ будет сделано все необходимое. Сегодня на высоте "Огурец" перезахоронены уже 1000 солдат.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: Воловский район  ВОВ  история  патриотическое воспитание 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus