Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На очередной сессии облсовета прозвучал отчет главы администрации области за 2010 год

30 Июня 2011 года

Отчет руководителя исполнительной власти региона о работе администрации Липецкой области за 2010 год прозвучал на состоявшейся сегодня 43-й сессии областного Совета депутатов IV созыва.

Экономическую часть отчета зачитал заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов. В прошедшем году область пережила "тройной" удар: последствия экономического кризиса, засуху и пожары, отметил он. Достойно перенести эти испытания помогла прочная экономическая база, созданная за предшествующее десятилетие.

Региональная экономика развивалась более высокими темпами, чем другие субъекты РФ. Так, объем валового регионального продукта за последние десять лет увеличился более чем в пять раз, его общий объем составил 252,4 млрд. рублей против 48-ми в 2000-м году. В 2010 году этот показатель вырос на 2,6 %, а в расчете на душу населения – на 10 %. Это свидетельствует о завершении спада экономики и переходе в стадию устойчивого роста. Даже в период кризиса область оставалась привлекательным для инвесторов регионом. В 2010 году объем инвестиций составил 94 млрд. рублей, это почти три годовых консолидированных бюджета области. Область является одним из крупнейших экспортеров, экспорт превышает импорт в четыре раза. Предприятия области торгуют на внешнем рынке с 67 странами мира. В 2010 году объем внешнеторгового оборота вырос в четыре раза к уровню 2000 года и составил 5 млрд. долл. США.

Развитие промышленности определяют создаваемые территориальные кластеры. Сегодня в области действуют уже несколько промышленно-производственных кластеров - по производству бытовой техники, автокомпонентов, сельхозтехники, создается фармацевтический кластер. Инновационный рывок региона призваны обеспечить успешно развивающиеся ОЭЗ "Липецк" и региональные экономические зоны.

Агропромышленный комплекс региона не только полностью удовлетворяет внутренние потребности, но и поставляет продукцию за пределы области. Аграрная экономика оказалась способной выстоять в условиях финансового кризиса и в крайне неблагоприятных природных ситуациях, что показал минувший год. Несмотря на существенные потери из-за засухи, было собрано 1,3 млн. тонн зерна, что на треть превысило внутренние потребности. В целом сельхозтоваропроизводители области в истекшем году получили около 3 млрд. рублей государственных субсидий. Об эффективности этих вложений говорит финансовая отдача: ежегодно на каждый рубль государственной поддержки в бюджеты всех уровней поступает 1,2-1,3 рублей налогов, сборов и обязательных платежей. Всего же за последние десять лет в село направлено более 19 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе 11 млрд. - из областного бюджета. Это позволило привлечь в основной капитал АПК более 72 млрд. рублей частных инвестиций, что соответствует двум бюджетам области. Сегодня в регионе работают около двух десятков крупных компаний.

В области стабильно растут объемы вводимого жилья: по сравнению с 2000 годом рост составил 2,3 раза, по России – 1,9 раз. Почти в четыре раза выросли объемы индивидуального строительства - до 513 тыс. кв. м. За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2010 году было капитально отремонтировано 172 многоквартирных дома, ликвидировано около 13 тыс. кв. м аварийного жилья и переселено в благоустроенное жилье 816 человек. Всего же за три последних года работы с Фондом в область привлечено почти 3 млрд. рублей, ликвидировано 66 тыс. кв. м аварийного жилья, переселено в благоустроенное жилье более 4,5 тыс. человек, отремонтировано 1250 многоквартирных домов.

На реализацию мероприятий по экологической безопасности и рационального природопользованию в условиях роста экономики направлено более 150 млн. рублей.

Сформирована хорошая база для развития малого и среднего бизнеса. При поддержке областного и федерального бюджета около 800 предпринимателей открыли свое дело, расширили и модернизировали уже действующий бизнес. На эти цели было направлено 327,5 млн. рублей. В дополнение к этому финансированию в малый и средний бизнес привлечено свыше 496 млн. рублей средств ОАО "Российский Банк реконструкции и развития". В результате в прошедшем году предприниматели создали 10,5 тыс. рабочих мест – больше чем две трети от всех созданных в экономике области.

Бюджетная политика администрации области имела выраженную социальную направленность. Около 20 млрд. рублей из 30,5 млрд. расходов областного бюджета составили финансирование бюджетной сферы, выполнение социальных обязательств. В течение финансового года расходная часть была увеличена почти на 1,6 млрд. рублей, дополнительные расходы направлены на социальные нужды. В области отсутствует задолженность по оплате труда работников бюджетной сферы и социальным выплатам. Реальные располагаемые доходы населения выросли на 4 %, заработная плата - на 12 %. Уровень бедности остается одним из самых низких в ЦФО – второе место.

Сохраняются позитивные тенденции в демографии: на 1% возросла рождаемость, родилось почти 13 тыс. детей. На финансирование здравоохранения из бюджета области и фонда обязательного медицинского страхования направлено более 7 млрд. рублей, еще 733 млн. рублей привлечено из федерального бюджета. Обеспечены жильем 1248 ветеранов Великой Отечественной войны.

Расходы на образование, которые являются одной из главных статей бюджета области, в 2010 году составили более 9 млрд. рублей. По показателю общей динамики эффективности в этой сфере наш регион занимает четвертое место в России. Однако пока еще не решена проблема нехватки мест в детских садах. В прошлом году введены в строй три детских сада. Открываются дошкольные группы в школах, возвращаются здания под детсады. В текущем году предстоит открыть еще 1700 новых мест. С 1 сентября родители, чьи дети в возрасте от трех до шести лет не обеспечены местами в детских садах, будут получать ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей.

В области действуют 14 многофункциональных центров, в которых гражданам предоставляется от 150 до 370 видов услуг. Липецкая область занимает лидирующие позиции в России по количеству МФЦ и оказываемых в них услуг. В муниципальных районах будет создано еще шесть новых МФЦ.

Завершая свое выступление, Сергей Салогубов подчеркнул, что успешное экономическое развитие области, повышение качества жизни населения, политическая стабильность в регионе – это результат совместной работы депутатского корпуса, администрации области и органов местного самоуправления.

Затем перед парламентариями выступил глава администрации Липецкой области Олег Королев. Выступление руководителя исполнительной власти региона было посвящено стратегическим задачам, которые необходимо решать для дальнейшего поступательного развития региона. Олег Королев ответил на многочисленные вопросы депутатов.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Областной Совет депутатов  Липецкая область  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus