Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На "круглом столе" обсуждены современные энергосберегающие технологии

17 Октября 2012 года

Применение современных энергосберегающих технологий на предприятиях всех отраслей обсудили сегодня в администрации региона на "круглом столе" с участием предпринимателей, представителей областного управления по развитию малого и среднего бизнеса, а также управления энергетики и тарифов Липецкой области.

Отмечалось, что для отопления больших производственных помещений сегодня возможно применение инфракрасного излучения. Традиционные методы отопления цехов уже не эффективны, также их невозможно использовать для обогрева рабочих мест на открытом воздухе. Эти проблемы легко решаются с помощью систем инфракрасного радиационного отопления. Системы размещаются под потолком, и обогрев помещения осуществляется по принципу солнечных лучей: излучатель направляет тепловое инфракрасное излучение непосредственно в рабочую зону, обогревая персонал и поверхности, от которых в свою очередь нагревается воздух в помещении. Кроме того, перспективным направлением технологии искусственного освещения является светодиодное освещение, которое позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию.

Применяют эти энергосберегающие технологии и субъекты малого и среднего предпринимательства. В 2009 году в “Программу развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2009-2012 годы” введена дополнительная мера поддержки - предоставление субсидий субъектам предпринимательства на внедрение энергосберегающих технологий. Эти вопросы находятся под постоянным контролем администрации Липецкой области, возглавляемой Олегом Королевым.

К субсидированию принимаются затраты на создание и использование энергоэффективных технологий, приобретение топливо-, энергопотребляющего и диагностического оборудования, конструкционных и изоляционных материалов, приборов для учета расхода энергетических ресурсов, систем автоматизированного управления энергопотреблением, систем внутреннего и наружного освещения на основе использования энергоэффективных источников света и осветительного оборудования, монтаж и пусконаладочные работы, затраты на приобретение и внедрение инновационных технологий, оборудования и материалов, затраты, связанные с проведением на предприятиях энергетических обследований, реализацией работ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в рамках энергосервисных договоров (контрактов).

Проводивший заседание "круглого стола" заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров отметил, что в 2009 - 2011 годах сумма субсидии составляла до 100 тыс. рублей, в 2012 году она увеличена до 250 тыс. рублей. "За три года такого рода субсидии получил 31 предприниматель. Сегодня рассматриваются еще 14 заявок", - добавил Андрей Козодеров.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: энергосбережение  энергетика  бизнес  инновации 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus