Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

На борьбу с гриппом и ОРВИ выделены дополнительные средства

18 Ноября 2009 года

Комплекс необходимых для предупреждения завоза и распространения на территории Липецкой области африканской чумы свиней обсудили сегодня члены областных чрезвычайной противоэпизоотической и санитарно-противоэпидемиологической комиссий.
Опасность проникновения возбудителя болезни из южных регионов России, где произошла вспышка заболевания, требует тщательного соблюдения ветеринарных норм и правил, сообщил начальник управления ветеринарии Александр Голенских. Свиноводческие сельхозпредприятия во избежание большого экономического ущерба должны быть переведены на закрытый режим работы, необходимо провести регулирование численности диких кабанов, ввести контроль на автомагистралях, пресечь свободный выгул свиней в личных подворьях и бесконтрольную торговлю непроверенным мясом в селах и деревнях. Органы местного самоуправления должны разработать алгоритм совместных со специалистами действий в условиях чрезвычайной ситуации. "Жесткие административные меры контролирующих органов в этой ситуации обезопасят поголовье свиней как в промышленном, так и в общественном секторе", - отметил председатель комиссии первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.
Вирус африканской чумы свиней не угрожает здоровью людей, отмечалось на заседании. Однако в регионе наблюдается высокая интенсивность эпидемического заболевания населения гриппом и ОРВИ. Переболели уже более 30 тыс. жителей, подтверждены 105 случаев заболевания гриппом А/H1N1. Как отмечалось на заседании комиссии, во многом причиной широкой циркуляции пандемического гриппа стало запаздывание с иммунизацией жителей региона. В частности, в Липецке, Липецком, Лебедянском, Краснинском, Воловском и Усманском районах привито лишь 60-70 % жителей от запланированного числа. Не везде соблюдается "масочный" режим. Проблемой стало создание неснижаемого запаса противовирусных препаратов в аптеках.
Как сообщил начальник управления здравоохранения Липецкой области Василий Мурузов, для расширения возможностей лечения заболевших в стационарах выделены дополнительные места, увеличено число бригад "скорой помощи". Помимо специализированной инфекционной больницы в Липецке, борьбу с гриппом и тяжелыми случаями ОРВИ медики ведут в инфекционном стационаре Ельца. Для реализации дальнейших противоэпидемических мероприятий главой администрации Липецкой области Олегом Королевым подписано распоряжение о выделении еще 7 млн. рублей, в том числе 2 млн. рублей – для областного центра. С крупнейшими поставщиками лекарств достигнута договоренность о дополнительных поставках медицинских препаратов в аптечную сеть региона.
На заседании комиссии рассмотрены экстренные меры, которые помогут приостановить распространение заболеваемости. В их числе – приостановление диспансеризации работающих граждан, ежедневный патронаж амбулаторных больных, тщательный контроль состояния беременных женщин и детей, немедленное завершение иммунизации населения.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus