Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Н.Тагинцев: "Мы сможем избежать негативного влияния кризиса на сельское хозяйство"

25 Ноября 2008 года

Нынешний сельскохозяйственный год стал завершающим в процессе ввода в оборот всех залежных и пустующих земель, заявил в ходе брифинга для журналистов местных СМИ заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. Общая площадь пашни в регионе сегодня составляет 1,450 млн. га, при этом каждый гектар обрел хозяина, подчеркнул вице-губернатор. Отличительной особенностью года стали и впечатляющие результаты применения инновационных подходов в земледелии. Рекордный урожай зерновых свыше 3 млн. т – это следствие внедрения новейших технологий выращивания пшеницы, кукурузы и других культур, сообщил он. Область полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии и является одним из немногих вывозящих сельхозпродукцию регионов России. Липецкие аграрии реализуют на рынке 1,7 млн. т продовольственной пшеницы 3 и 4 класса, 20 % всего объема российского сахара, занимают солидную нишу в производстве мяса птицы и свинины. Продолжается строительство новых и модернизация действующих молочных ферм. Во многом это стало возможным благодаря существенным финансовым вливаниям из областного и федерального бюджета. Объем государственной поддержки сельскохозяйственного сектора экономики в нынешнем году приблизится к 2 млрд. рублей.
Заместитель главы администрации области рассказал о трудностях, с которыми столкнулись селяне. "Крайне низкими остаются цены, по которым сегодня можно продать зерно. Тонну продовольственной пшеницы предлагают реализовать за 3,5 – 4 тыс. рублей, стоимость фуражного зерна – и того ниже. В этой ситуации возрастает роль государственных мер регулирования рынка, в частности, закупочных интервенций, - пояснил Н.Тагинцев. – На состоявшихся на прошедшей неделе совещаниях в Минсельхозе было заявлено, что государство будет увеличивать закупки зерна по цене, превышающей 6 тысяч рублей за тонну. Сегодня мы прилагаем необходимые усилия, чтобы одну из биржевых площадок разместить в Липецкой области". Кроме того, сообщил вице-губернатор, на заседании антикризисной комиссии в министерстве обсуждался вопрос, связанный с расчетами крестьян по кредитам. Выходом из трудного для аграриев положения будет пролонгация сроков выплат, определяемая для каждого конкретного сельхозпредприятия, пояснил Н.Тагинцев.
Положительным сигналом для них стала и прошедшая на днях видеконференция, которую провел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. "Темой обсуждения стали предстоящие весенне-полевые работы. Сам факт, что правительство рассматривает вопросы посевной в ноябре, говорит о глубоком понимании проблем сельского хозяйства, важности решения задачи продовольственной безопасности страны. Уверен, что при таком отношении руководителей государства мы сможем избежать негативных последствий любых кризисов", - отметил заместитель главы обладминистрации.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  инновации  господдержка 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus