Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Матырское водохранилище станет безопасным для флоры и фауны

31 Мая 2011 года

За последние десять лет объем сточных вод, сброшенных в водоемы Липецкой области, снизился более чем на 100 млн. кубометров - до 98 млн. кубометров. Однако вопросы качества сточных вод остаются в центре внимания органов власти, отметил на состоявшемся сегодня брифинге для региональных СМИ начальник областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков.

Эта тема наиболее актуальна для муниципальных очистных сооружений, часть которых изношена и технически устарела. Даже лучшие по результатам очистки стоков очистные сооружения городов Грязи и Задонска требуют серьёзных капитальных вложений. За счет средств консолидированного бюджета начата реконструкция очистных сооружений в Усмани, продолжается - в Липецке, сообщил начальник управления. Выполнены проектные работы по реконструкции очистных в Лебедяни, работы начнутся в будущем году.

Уже в нынешнем году вернет себе статус чистого водоема и Матырское водохранилище, уверен Виктор Русляков. Дважды в воду запущена микроводоросль хлорелла, а недавно, по поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева, выделены дополнительные средства для того, чтобы выпустить в "липецкое море" 2 млн. молоди толстолобика. Эта рыба считается природным фильтром сине-зеленых водорослей. Все эти меры сделают водоем безопасным не только для человека, но и для флоры и фауны. "Водохранилище теперь не угрожает городу возможным подтоплением - на плотине установлено самое современное оборудование, в автоматическом режиме регулирующее подачу и сброс воды", - сказал В. Русляков.

Большое внимание управление экологии и природных ресурсов уделяет ремонту аварийных ГТС. В нынешнем году на капремонт гидротехнических сооружений выделено 34,7 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 30 млн. рублей, из областного - 4,7 млн. рублей. В ближайшие годы будут приведены в порядок все аварийные ГТС, что обеспечит безопасное прохождение весенних паводковых вод.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus