Сегодня пятница, 2 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкий опыт развития молочного скотоводства изучают представители ЦФО

10 Марта 2011 года

Представители 15 регионов Центрального федерального округа примут участие в межрегиональном совещании, которое состоится 11 марта на территории молочного комплекса ООО "Агрофирма ТРИО" в Тербунском районе. Руководители управлений сельского хозяйства и крупных агрохолдингов будут обсуждать планы перспективного и долгосрочного развития молочной отрасли на примере Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. Организаторы совещания - Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ ЦФО "Центрально - Чернозёмная", Национальный союз производителей молока, Ассоциация
сельхозтоваропроизводителей Липецкой области.

В ходе обсуждения выступят председатель Исполнительного комитета Ассоциации ЦФО "Центрально-Чернозёмная" Григорий Федоров, председатель правления Национального союза производителей молока, председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко, руководители управлений сельского хозяйства Липецкой, Воронежской и Белгородской областей и работающих в этих регионах агрохолдингов.

В Липецкой области производством молока занимаются 83 сельхозпредприятия, в отрасли занято более 4,5 тыс. человек. С 2006 года построено и реконструировано 30 объектов молочного скотоводства. В регионе реализуются 10 крупных инвестиционных проектов по производству молока. Перерабатывающая база представлена четырнадцатью молочными заводами мощностью более 1200 тонн молока в сутки.

С начала реализации национального проекта "Развитие АПК" на поддержку отрасли выделено более 1,5 млрд. рублей средств областного бюджета, привлечено более 6 млрд. рублей инвестиций. С помощью господдержки приобретено 12 тыс. голов племенного молодняка импортной селекции.

Производство молока по итогам 2010 года во всех категориях хозяйств составило 273 тыс. тонн, продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях - 4434 кг, в племенных хозяйствах - 5400 кг.

За последние пять лет животноводы получили существенную помощь в виде субсидирования стоимости приобретенного оборудования, техники, в благоустройстве молочных комплексов и ферм, приобретении племенного молодняка, подключении к электросетям, содержании племенного маточного поголовья, приобретении оборудования для переработки молока кооперативам, закупающим молоко у населения. В 2010 году владельцы личных подсобных хозяйств получили субсидии по 3 тыс. рублей на содержание коровы. По инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева стартовала программа строительства семейных молочных ферм.

Для развития молочного скотоводства областные власти продолжат реализацию целого комплекса мер, в числе которых - приобретение племенного молодняка, поддержка потребительских кооперативов, содействие в мелиорации для обеспечения кормовой базы хозяйств. В нынешнем году будут сданы в эксплуатацию два молочных комплекса по 1200 голов - ООО "Содружество" в Липецком и ООО "Рассвет" в Тербунском районе. Идут проектно-изыскательские работы по строительству молочного комплекса на 1200 голов в ООО "Заря" Краснинского района. Выход на проектную мощность уже построенных молочных комплексов и завершение начатого строительства позволят в 2012 году дополнительно произвести не менее 20 тыс. тонн молока.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Тербунский район  сельское хозяйство  обмен опытом  ЦФО 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus