Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкий опыт общественного контроля в сфере ЖКХ был представлен на межрегиональном совещании ЦФО

17 Июля 2013 года

Опыт Липецкой области коллегам представил заместитель главы региона Руслан Губайдуллин.

"Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения качества услуг" – так звучала тема межрегионального совещания Центрального федерального округа, которое накануне прошло в Воронеже. Его организаторами стали Общественная палата РФ, национальный центр общественного контроля "ЖКХ контроль", НП "ЖКХ Развитие". В работе приняли участие более 140 человек из 14 регионов.

"Общественный контроль — это вынужденная необходимость. Опросы показывают, что для 60% граждан проблемы, связанные с коммуналкой, вышли на первое место", — заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

По ее словам, система заработает только в том случае, если в каждом доме появится хотя бы один жилец, знающий свои права и умеющий их отстоять в разговоре с управляющими компаниями.

В Липецкой области комплексная работа, направленная на подготовку общественных экспертов и формирование системы общественного контроля в сфере ЖКХ уже ведется. Об этом в своем докладе сообщил коллегам заместитель главы администрации региона Руслан Губайдуллин.

Он отметил, что инициатива активно привлекать население к решению важных задач в сфере ЖКХ исходит лично от руководителя области Олега Королёва. В настоящее время контролировать работу коммунального комплекса в нашем регионе помогает ряд организаций: ЛООО "Собственники жилья", 40 территориальных советов общественных самоуправлений, 5 некоммерческих партнерств. Сейчас на стадии регистрации находится Липецкое отделение Межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ "Все дома".

В Липецке создан центр общественного контроля ЖКХ. За полтора месяца работы центра сюда обратилось около 90 человек из Липецка и районов области. Более полутора лет в Липецке работает "Школа управдомов". За это время более 180 липчан получили свидетельства об окончании курсов по управлению многоквартирными домами.

Областное управление ЖКХ организует встречи с советами собственников жилья, проводит информационные курсы и семинары для председателей ТСЖ. При управлении энергетики и тарифов Липецкой области создан Общественный совет, материалы с заседаний которого размещаются на официальном сайте управления.

Говоря об открытости сферы ЖКХ, Руслан Губайдуллин добавил, что сегодня информацию о своей деятельности на сайте "Реформа ЖКХ" представили все 74 управляющие компании Липецкой области, почти 60% ТСЖ и треть жилищно-строительных кооперативов. При этом сведения представляют даже те организации, в обязанности которых не входит выполнение требований стандарта раскрытия.

Высокую оценку участников совещания получил опыт Липецкой области по созданию народных предприятий в сфере ЖКХ, например, в г. Чаплыгин. Качественная работа сотрудников, которые напрямую заинтересованы в успехе, позволит решать проблемы быстрее и эффективнее, отслеживать финансовые потоки, а контроль со стороны работников поможет исключить какие-либо махинации. В конечном итоге выигрывают жители всех домов, которые обслуживает народная управляющая компания.

"Работа в этом направлении будет продолжена. Конечной целью всех мер является повышение качества оказываемых населению услуг. Именно на это направлены сегодня усилия и сотрудников жилищно – коммунального комплекса, и представителей общественности", - резюмировал заместитель главы Липецкой области Руслан Губайдуллин.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ЖКХ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus