Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкий экофорум призывает сохранить природное наследие для будущих поколений

28 Октября 2011 года

Главным итогом завершившегося в Липецкой области представительного международного форума "ЭкоРегион" стала принятая на вчерашнем пленарном заседании резолюции о формировании экологической политики в регионах Российской Федерации.

Обменявшись опытом внедрения и реализации экологических программ, участники форума отметили в итоговом документе, что устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно воплощать в жизнь единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Cтратегическими целями Российской Федерации, подчеркивается в резолюции, является сохранение и защита природы, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей активности и глобальных изменений климата. Они могут быть достигнуты за счет снижения загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами, отходами производства и потребления, сокращения материалоемкости товаров. Решение существующих экологических проблем, связанных, в том числе, с деятельностью по обращению с отходами, требует, в частности, развития системы государственного управления охраной окружающей среды и природопользованием, повышения экологической культуры населения, образовательного уровня, профессиональных навыков и знаний в области экологии, совершенствования региональной экологической политики.

В резолюции даны рекомендации Федеральному Собранию РФ, правительству России, Генеральной прокуратуре, Высшему Арбитражному суду и Верховному суду РФ, органам государственной власти российских регионов. В их числе, разработка и принятие государственной стратегии экологической безопасности при обращении с отходами, активизация сотрудничества с общественными организациями экологической направленности с целью их участия в формировании природоохранной политики регионов.

Точкой отсчета новой экологичной эры назвал завершившийся в регионе форум глава администрации Липецкой области Олег Королев. "Экологические проблемы сегодня стали главенствующим вызовом времени, равнодушных к ним нет. Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить окружающую среду нашей страны и всей планеты для будущих поколений", - заявил Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы  форум 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus