Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие земледельцы добились высоких результатов в уборке зерновых

31 Августа 2011 года

Аграрии нескольких районов приступили к севу озимых зерновых культур, пишет "Липецкая газета". И на этот раз они намерены сохранить прошлогодние площади, занятые под пшеницей, рожью, а также тритикале. Напомним, что минувшей осенью озимый клин был размещен на 430 тыс. гектаров.

Страда в регионе переходит с хлебной нивы на рапсовые и свеклосахарные поля. Недолго осталось и до начала уборки подсолнечника и кукурузы на зерно. За счет намолота последней увеличится и вес липецкого каравая, который сейчас превысил один миллион 900 тыс. тонн зерна.

Согласно оперативным данным, в сельхозпредприятиях области, без учета крестьянских (фермерских) хозяйств, убрано 96 процентов — 615 тыс. гектаров посевных площадей зерновых культур. Неустойчивая погода не позволяла комбайнерам работать в полную силу. Наибольший клин среди районов обмолотили усманские хлеборобы — 54,3 тыс. гектаров. За ними следуют данковские земледельцы, которые убрали зерновые на площади более 53 тыс. гектаров. А труженики сельхозпредприятий Грязинского, Задонского, Краснинского и Тербунского районов жатву зерновых культур завершили.

В Усманском районе, где идет жатва на последних гектарах посевных площадей, получили уже 187 тыс. тонн зерна — это наивысший показатель в регионе. В Добринском районе валовой сбор достиг 152 тыс. тонн. Сельхозпредприятиями Данковского, Липецкого, Тербунского и Чаплыгинского районов намолочено по 110 с лишним тысяч тонн зерновых.

Средняя урожайность в целом по области складывается на уровне 26 центнеров зерна с гектара. Лидируют усманские хлеборобы с показателем 34,4 центнера. А в Тербунском и Добринском районах получили в среднем по 33,9 и 33,4 центнера зерна с гектара соответственно.

Добиться таких результатов растениеводам помогли высокие технологии. В отрасли продолжается модернизация, что, как не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев, предопределяет успехи в будущем. Несколько лет подряд область входит в число лидеров в Центральном федеральном округе по урожайности зерновых, занимая среди регионов страны по этому показателю 5-6 место. При этом объем продовольственного зерна ежегодно составляет не менее 70 процентов от валового сбора.

Кроме того, липецкие аграрии намерены укрепить позиции одного из передовых регионов в России по производству сахара и сахарной свеклы. На вчерашний день в области накопано более 300 тыс. тонн корнеплодов. Четыре сахарных завода, которые в настоящее время работают, произвели 30 с лишним тыс. тонн сахара. В начале сентября планируется запуск Боринского и Хмелинецкого сахарных заводов.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  модернизация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus