Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие ветеринары ставят заслон от африканской чумы свиней

26 Августа 2010 года

На автодорогах области уже действуют восемь ветеринарных постов, рассказывает ОТРК "Липецкое время". Усилить контроль над ситуацией рекомендовал глава региона Олег Королев.

Задача специалистов - не пропустить вирус африканской чумы свиней на территорию региона. Все грузовики, следующие из Южного федерального округа, проходят здесь специальную обработку. Главное оружие ветеринаров - препарат для биозащиты. Раствором обрабатывают колёса и дно грузовика. Сейчас в регионе работают 2 постоянных ветеринарных поста - в Становом, около трассы "Дон" и на въезде в Липецк со стороны Сокола. Еще шесть временных постов работают в Воловском, Хлевенском, Добринском и других районах.

"Инфекция распространяется из Южного округа - Ростова и Краснодара, где это заболевание получило распространение, - говорит начальник Липецкой районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Дедяев. - В Воронежской области организован дизбарьер, здесь у нас конечный пункт, чтобы не допустить распространения".

Животноводческие комплексы перешли на режим закрытого типа. Дезинфекция начинается еще при входе в комплекс. Все рабочие проходят через ветеринарно-санитарный пропускник. Перед тем как пройти к животным, сотрудники переодеваются, принимают душ и надевают спецовку. Главное - не заразить животных. Для свиней вирус африканской чумы - приговор. Он неизлечим.

Сейчас в Липецкой области 37 свиноводческих хозяйств и почти 500 тысяч свиней. По прогнозам ветеринаров, африканская чума региону не грозит. Но все необходимые меры безопасности предприняты. Запрещены поставки мяса свиней из южных областей страны. Любое животное, привезенное из другого региона, ставят на карантин. Особый режим будет действовать до зимы.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  безопасность 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus