Сегодня четверг, 19 Октября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1
II 2 3 4 5 6 7 8
III 9 10 11 12 13 14 15
IV 16 17 18 19 20 21 22
V 23 24 25 26 27 28 29
VI 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиЛипецкие предприниматели будут участвовать в создании туристских кластеров

Липецкие предприниматели будут участвовать в создании туристских кластеров

4 Августа 2011 года

Возможности реализации инвестиционных проектов в рамках создания туристских кластеров в Ельце и Задонском районе обсудили на состоявшемся сегодня совещании руководители области и липецкие предприниматели. Как сообщил первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, в конце июля Правительством России утверждена федеральная целевая программа "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018)", в которую включен и наш регион. В рамках софинансирования область получит средства из федерального бюджета для развития туризма в Ельце и Задонском районе.

"Одно из условий программы – наличие коммерческих проектов, то есть существенную часть капиталовложений должны освоить инвесторы. Со своей стороны, региональные власти обеспечат территории кластеров инженерной инфраструктурой и выделят предпринимателям бесплатные земельные участки", - пояснил Юрий Божко. Предпочтение будет отдано местному бизнесу, хотя уже сейчас интерес к освоению площадок проявляет крупный столичный бизнес. Липецкие, елецкие и задонские предприниматели должны построить здесь гостиницы, кемпинги, рестораны и кафе, торговые, развлекательные и оздоровительные центры, станции техобслуживания автомобилей, что привлечет в регион многочисленных туристов. Администрация области будет заключать соглашения с каждым инвестором и поддерживать реализацию проекта.

Для создания туристско-рекреационного кластера "Елец" в центре старинного города из федеральной казны планируется направить 1,33 млрд. рублей, что позволит решить вопросы газо- и водоснабжения, канализации. Автотуристский кластер "Задонщина" расположится вдоль автомагистрали "Дон". Для обеспечения его территории инженерной инфраструктурой федеральный бюджет выделит 590 млн. рублей. Свыше 500 млн. рублей в течение семи лет выделит областная казна. Глава региона Олег Королев считает развитие туризма особенно важным для повышения доходной части муниципальных бюджетов, создания новых рабочих мест и повышения качества жизни человека.

В реализации программы будут применены механизмы государственно-частного партнерства, сообщил выступивший на совещании эксперт Александр Шнайдер. Преимущество такого взаимодействия для бизнеса – снижение сроков окупаемости проекта и повышение рентабельности. Предполагается, что уже в будущем году будет применяться и такая мера, как субсидирование процентной ставки по банковским кредитам.

Руководители исполнительных органов власти и эксперты ответили на многочисленные вопросы предпринимателей.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: Елецкий район  Задонский район  туризм  инвестиции  экономика  господдержка 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus