Сегодня понедельник, 23 Октября | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1
II 2 3 4 5 6 7 8
III 9 10 11 12 13 14 15
IV 16 17 18 19 20 21 22
V 23 24 25 26 27 28 29
VI 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиЛипецкие медики обсудили актуальные вопросы формирования здорового образа жизни населения области

Липецкие медики обсудили актуальные вопросы формирования здорового образа жизни населения области

15 Января 2013 года

Проект программы "Развитие медицинской профилактики и формирование здорового образа жизни у населения Липецкой области на 2013-2015 годы" обсудили сегодня в администрации региона в ходе видеоконференции с районами. Форум, в котором приняли участие главные врачи лечебно-профилактических учреждений, заместители по поликлинической работе и специалисты, ответственные за профилактическую работу, провел заместитель руководителя исполнительной власти региона Дмитрий Мочалов.

Он подчеркнул особую важность и актуальность этой программы. "Ее цель - увеличение продолжительности жизни населения Липецкой области за счет снижения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. Среди главных задач областной программы - снижение уровня распространенности курения, факторов риска, связанных с питанием, повышение уровня физической активности населения Липецкой области, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, снижение уровня распространенности вредных привычек, формирование навыков рационального питания, ряд других аспектов.

Принимавший участие в конференции директор ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Сергей Бойцов отметил, что профилактика и контроль неинфекционных заболеваний требуют регулирования на всех уровнях и реализации широкого ряда мероприятий с целью создания условий для ведения здорового образа жизни. "В этом смысле программа, разработанная в Липецкой области, полностью удовлетворяет всем требованиям", - сказал С. Бойцов. Перед началом видеоконференции состоялась рабочая встреча директора ФГБУ с главой администрации области Олегом Королёвым.

В Липецкой области реализуется комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации, формирование здорового образа жизни. Областной центр медицинской профилактики и кабинеты (отделения) медицинской профилактики учреждений здравоохранения области широко используют гигиеническое воспитание как основной метод профилактики заболеваний, проводят работу по перестройке системы пропаганды медико-гигиенических знаний с активным вовлечением в нее медицинских работников различных специальностей. В регионе регистрируется положительная тенденция увеличения показателя ожидаемой продолжительности жизни населения. Если в 2004 году она составляла 66 лет, то к 2009 году увеличилась до 68,4 лет. Вместе с тем сохраняется высокая разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин, которая составляет около 14 лет.

Непосредственным результатом выполнения мероприятий программы должно стать увеличение потенциала общественного здоровья с помощью снижения влияния управляемых факторов риска на здоровье человека, в том числе снижения распространенности потребления табака, оздоровления питания населения, повышения его физической и трудовой активности, формирования у граждан здорового образа жизни, улучшение психического здоровья населения.

"Вопросам пропаганды здорового образа жизни, обеспечения возможности высококачественного медицинского обслуживания населения и условий для занятий физкультурой и спортом региональная власть уделяет самое пристальное внимание", - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus