Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие медики обсудили актуальные вопросы формирования здорового образа жизни населения области

15 Января 2013 года

Проект программы "Развитие медицинской профилактики и формирование здорового образа жизни у населения Липецкой области на 2013-2015 годы" обсудили сегодня в администрации региона в ходе видеоконференции с районами. Форум, в котором приняли участие главные врачи лечебно-профилактических учреждений, заместители по поликлинической работе и специалисты, ответственные за профилактическую работу, провел заместитель руководителя исполнительной власти региона Дмитрий Мочалов.

Он подчеркнул особую важность и актуальность этой программы. "Ее цель - увеличение продолжительности жизни населения Липецкой области за счет снижения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. Среди главных задач областной программы - снижение уровня распространенности курения, факторов риска, связанных с питанием, повышение уровня физической активности населения Липецкой области, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, снижение уровня распространенности вредных привычек, формирование навыков рационального питания, ряд других аспектов.

Принимавший участие в конференции директор ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Сергей Бойцов отметил, что профилактика и контроль неинфекционных заболеваний требуют регулирования на всех уровнях и реализации широкого ряда мероприятий с целью создания условий для ведения здорового образа жизни. "В этом смысле программа, разработанная в Липецкой области, полностью удовлетворяет всем требованиям", - сказал С. Бойцов. Перед началом видеоконференции состоялась рабочая встреча директора ФГБУ с главой администрации области Олегом Королёвым.

В Липецкой области реализуется комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации, формирование здорового образа жизни. Областной центр медицинской профилактики и кабинеты (отделения) медицинской профилактики учреждений здравоохранения области широко используют гигиеническое воспитание как основной метод профилактики заболеваний, проводят работу по перестройке системы пропаганды медико-гигиенических знаний с активным вовлечением в нее медицинских работников различных специальностей. В регионе регистрируется положительная тенденция увеличения показателя ожидаемой продолжительности жизни населения. Если в 2004 году она составляла 66 лет, то к 2009 году увеличилась до 68,4 лет. Вместе с тем сохраняется высокая разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин, которая составляет около 14 лет.

Непосредственным результатом выполнения мероприятий программы должно стать увеличение потенциала общественного здоровья с помощью снижения влияния управляемых факторов риска на здоровье человека, в том числе снижения распространенности потребления табака, оздоровления питания населения, повышения его физической и трудовой активности, формирования у граждан здорового образа жизни, улучшение психического здоровья населения.

"Вопросам пропаганды здорового образа жизни, обеспечения возможности высококачественного медицинского обслуживания населения и условий для занятий физкультурой и спортом региональная власть уделяет самое пристальное внимание", - неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus