Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие инвалиды по зрению работают, занимаются спортом и творчеством

31 Марта 2011 года

Быть не как все, быть лучше других - именно так члены липецкой организации Всероссийского общества слепых понимают социальную реабилитацию инвалидов. Они покоряют Эверест, совершают тысячекилометровые велопробеги, побеждают во всероссийских и международных соревнованиях, рассказывает ОТРК "Липецкое время".
О своих достижениях и планах липецкие инвалиды по зрению говорили на отчетной конференции общества.

Сейчас в организации около четырех тысяч слепых и слабовидящих. Своим примером они доказывают: инвалид тоже может жить полной жизнью. Победы во Всероссийских конкурсах "Творческая ярмарка" и "Остров Робинзонов". Призовые места в фестивале "Салют, Победа" и международных спортивных соревнованиях. Сдача нормативов на мастеров и кандидатов в мастера спорта. Это лишь малая часть побед и достижений липецких инвалидов по зрению. И только за прошлый год.

В обществе слепых помогают полностью адаптироваться к жизни. Дают бытовые советы и организуют досуг. Но главное - здесь помогают решить самую острую проблему инвалидов - трудоустройство. На специализированном предприятии "Электроаппарат" работают более двухсот человек. Значительную помощь члены ВОС получают и в рамках областной программы "Развитие гражданского общества (2009-2012 годы)", утвержденной руководителем исполнительной власти региона Олегом Королёвым.

Если книги - то набранные специальным шрифтом или звуковые. Если футбол - то специальный, где за движениями звенящего мяча спортсмены следят на слух. Чтобы заниматься спортом, работать там, где нравится, ценить простые радости, им нужны специальные приспособления. В прошлом году липецкая организация ВОС выиграла три президентских гранта. Эти средства тоже направили на социальную адаптацию.

"Участие инвалидов в социокультурных мероприятиях означает расширение их жизненного, коммуникативного пространства, осознание своего единения с другими членами общества", - говорит председатель Липецкой областной организации ВОС Николай Сарычев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: социальная политика  спорт 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus