Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкие аграрии обсудили с министром сельского хозяйства России перспективы развития АПК

9 Декабря 2011 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

1/6 Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Рабочее совещание с участием министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось сегодня в администрации Липецкой области. Чтобы обсудить актуальные для селян вопросы, в Липецк съехались руководители органов местного самоуправления, ведущих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона, фермеры.

Государственная программа развития сельского хозяйства, позволившая достичь заметных успехов в российском АПК за последние годы, в настоящее время выходит на новый этап, отметила министр. Разрабатывается новый документ, рассчитанный на 2013-2020 годы, активное участие в его формировании принимают регионы. Все существующие формы господдержки сельхозпроизводства продолжатся, дополнением к ним станут такие направления, как развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие фермерства и малых форм хозяйствования, поддержка экспорта сельхозпродукции и продовольствия, меры по снижению рисков, в том числе программа мелиорации. Малые формы хозяйствования – в центре особого внимания. Для них разработаны новые виды государственной помощи: компенсация 50 % расходов на оформление земель в собственность (на что в будущем году предусмотрено более 1,4 млрд. рублей), поддержка начинающих фермеров (2 млрд. рублей) и финансирование развития семейных ферм (1,5 млрд. рублей).

Елена Скрынник отметила успехи аграриев Липецкой области, которые за последние три года удвоили производство сахарной свеклы, в 2,5 раза увеличили объем собранной кукурузы, почти в три раза – подсолнечника, в 5,5 раза – сои, наращивают производство мяса и по основным параметрам полностью обеспечивают внутреннее потребление. Минсельхоз готов поддерживать все инициативы региона, в качестве приоритетов выделяя развитие производства продукции мясного и молочного скотоводства, перерабатывающую отрасль, повышение качества жизни на селе, сказала она. Только в этом году финансирование агросектора области из федерального бюджета составило 2,1 млрд. рублей, а общий объем господдержки – почти 4 млрд. рублей. 24 инвестиционных проекта липецких аграриев получили федеральные субсидии на сумму 230 млн. рублей. На условиях софинансирования из областной казны реализуются экономически значимые региональные программы по мясному и молочному скотоводству, развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, строится новое жилье и развивается социальная сфера. Минсельхоз также всемерно поддерживает строительство в Липецкой области крупных перерабатывающих предприятий, таких, как сахарный комбинат или молочный завод, добавила Елена Скрынник.

Выступивший затем глава администрации Липецкой области Олег Королев поблагодарил Министерство за реализацию стратегических направлений развития агросектора, что позволило селянам провести модернизацию сельхозпроизводства и добиться высоких урожаев. Он озвучил ряд предложений, которые, по общему мнению липецких аграриев, придадут новый импульс сельхозпроизводству и сформируют конкурентные преимущества отечественных сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО. Глава региона считает, что необходима государственная программа увеличения мощности перерабатывающих заводов и строительства новых, усовершенствование поддержки производства молока и "красного" мяса через дотирование единицы продукции, выступает за оптимизацию работы институтов развития – компании "Росагролизинг" и Россельхозбанка – в соответствии с потребностями селян. Кроме того, Олег Королев предложил совместно с Министерством образования России выработать программу подготовки специалистов сельского хозяйства на качественно более высоком уровне. "Сегодня селяне при могучей государственной поддержке и внимании руководителей страны и, прежде всего, Владимира Владимировича Путина, стали сильными, они готовы к мощному модернизационному рывку. Все наши предложения, уверен, будут учтены при окончательном утверждении новой государственной программы. Это позволит многократно увеличить объемы сельхозпроизводства", - заявил он.

На совещании также выступили представители крупных агрохолдингов, фермеры и руководители малых сельхозпредприятий. Министр сельского хозяйства России в ответ на вопросы участников совещания дала пояснения по различным важным для аграриев темам.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  совещание 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus