Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область вспоминает "маленькую Хатынь"

14 Октября 2009 года

Воловский район на страже истории. Здесь в течение 2 дней работает "Вахта памяти".
Ветераны Великой отечественной войны, войн в Афганистане и Чечне, кадеты и школьники проедут по местам боевой славы района и почтят память погибших на высоте "Огурец" и в селе Большая Ивановка, где в начале войны фашисты заживо сожгли 56 местных жителей, сообщает ОТРК "Липецкое время".
Эту трагедию здесь называют "маленькой Хатынью". Сожжением мирного населения немцы отомстили за убийство своих солдат. Из 58 человек выжили только двое. Они спрятались в русской печке, и самое жаркое место в доме для них стало спасительным. На обелиске застыли имена заживо сожженных. Всех опознать не удалось.
Герой Советского Союза Иван Петрович Вертелко — самый почитаемый гость сегодня. В 17 лет получил орден Красной Звезды за то, что в одном бою уничтожил 34 немца. А в 44 стал генералом. Носить семикилограммовый мундир с каждым годом все труднее, но за будущее страны готов биться даже в чине генерал-полковника и в возрасте 83 лет. Уже на идеологическом фронте. Сделать так, чтобы трагедия не забылась и не повторилась.
"Чем дальше от нас День Победы, тем значимей и крепче память о ней, - неоднократно подчеркивал глава региона Олег Королев. – Подвиг, совершенный нашими воинами, никто еще не смог повторить. Только сохранить и приумножить".
Сохранили и приумножили доблесть творцов Великой Победы наши современники, солдаты Вооруженных Сил. Музей в школе села Васильевка — это история всех войн Советского Союза и России в документах, оружии и личных вещах бойцов. Олег Лоськов — выпускник этой школы. Служил в спецназе на Северном Кавказе. Погиб он тоже в школе. З сентября 2004 года. В Беслане. В музее — его краповый берет, боксерские перчатки и парадная форма. Сегодня ветераны вместе со школьниками провели урок мужества. Оценки никому не ставили. Но что значит "быть мужественным", ребята усвоили на отлично.

Управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области


Ключевые слова: Воловский район  ветераны  ВОВ 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus