Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область в числе лидеров

24 Июля 2008 года

Подведены итоги работы областей Центрального Черноземья в январе - июне 2008 года.
За первое полугодие в производстве товаров и услуг оборот по полному кругу организаций в нашей области составил 279,7 миллиарда рублей - 130,8% к январю-июню 2007 года. По этому показателю область находится на втором месте после Белгородской (308,2 млрд.) среди областей ЦЧР. Самые скромные успехи у тамбовчан – 78,2 миллиарда.
В нашей области самый высокий удельный вес прибыльных предприятий - 70,7% (самый низкий в Тамбовской области – 61,4%).
В январе-июне прирост промышленного производства у нас составил 6 %, инвестиций в основной капитал – 17%.
Оборот розничной торговли у нас составил 118% к аналогичному периоду прошлого года, общественного питания - 114%. По объему среднедушевых показателей торговли и общепита наша область занимает в ЦЧР лидирующие позиции.
За первое полугодие прирост производства продукции в сельском хозяйстве нашей области составил 14%. В сельскохозяйственных организациях - 23,3% - второй в Черноземье результат после Белгородской области (40,2%). Значительное снижение сельскохозяйственного производства отмечено в Тамбовской области – всего 78,5% к январю-июню 2007 года.
Производство машин и оборудования в январе-июне у нас составило 117% к первому полугодию прошлого года. Оборот в этой сфере составил 11,5 млрд. – первый результат по ЦЧР. Металлургическое производство за указанный период увеличилось более чем на 6%. Оборот всех организаций в этой отрасли так же значительно превышают достижения соседей – более 106 млрд. рублей.
В первом полугодии в области введены в эксплуатацию более 174,6 тысячи квадратных метров жилья (темпы строительства сохранены на уровне прошлого года), из них 88,9 тысячи кв.м. – в сельской местности (104% к аналогичному периоду прошлого года).
Лидирующие позиции нашей области, эффективность социально-экономической политики, позитивный потенциал региона неоднократно отмечались экспертными сообществами.
В апреле 2008 года Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) в ЦФО, при участии региональных отделений ЦСКП в ЦФО и ведущих федеральных и региональных экспертов (более 140 экспертов в областях политической, экономической и общественной жизни), проводилось экспертное исследование "Качество жизни населения регионов Центрального федерального округа". (Опубликованы в обозрении ЦФО "В центре притяжения" № 2, апрель-май 2008 года.).
Липецкая область, по данным этих исследований, входит в число регионов-лидеров – вместе с Белгородской, Московской, Калужской областями. Качество жизни и его показатели в регионах этой группы оценены "хорошо" и "выше среднего". Многие наши соседи получили средние экспертные оценки качества жизни (Брянская, Воронежская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Смоленская области) или вообще оказались в числе регионов-аутсайдеров (Ивановская, Костромская, Курская и Ярославская области).
Анализ данных о качестве жизни позволил экспертам оценить эффективность деятельности органов управления. Эффективность деятельности главы администрации Липецкой области, структур администрации и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления получили самые высокие в округе оценки.
Журнал "Финанс" подготовил рейтинг регионов России по величине валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (по данным Росстата за 2006 год), Липецкая область по этому показателю входит в десятку наиболее экономически развитых субъектов РФ.
Перекликается с этой оценкой и рейтинг экономистов-практиков в системе региональной власти областей ЦЧР, подготовленный экспертами регионального делового издания "Экономика и жизнь - Черноземье". Анализ подготовлен на основании сопоставления четких и сугубо конкретных критериев, характеризующих уровень современного состояния и перспективы развития регионов. Первую строчку этого рейтинга занимает заместитель главы администрации Липецкой области Татьяна Глуховкина.
Позитивные экономические результаты социально-экономического развития нашей области отражаются и в социальной сфере. В нашей области стабильно отмечается самый низкий уровень безработицы, одни из самых высоких среди областей ЦЧР средняя зарплата, денежные доходы и потребительские расходы на душу населения.
И еще один из самых важных критериев – демографическая ситуация. "Экономика и жизнь Черноземье" (19 июля) опубликовала аналитический материал, посвященный этой сфере. Согласно данным территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, позитивная динамика в соотношении родившихся и умерших наблюдается в Белгородской и Липецкой областях. По данным издания, Липецкая область – "единственная в ЦЧР, где за все семь лет ни разу не наблюдалось уменьшения рождаемости. С 2001 по первый квартал 2008 года она выросла с 8 до 10,1 человека, увеличившись на 2,1 родившихся на тысячу жителей". (Управление информационно-аналитической работы администрации Липецкой области)


Ключевые слова: рейтинг  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus