Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область по-прежнему лидирует в производстве продукции на душу населения в обрабатывающих отраслях

2 Февраля 2011 года

Промышленность Липецкой области в минувшем году развивалась динамично. Об этом свидетельствует индекс промышленного производства, достигший уровня в 110,1 %, заявил на состоявшемся сегодня в ЗАО "Индезит Интернэшнл" семинаре-совещании руководителей крупных и средних предприятий начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области Анатолий Гольцов. Этот показатель превышает среднероссийский - 108,2 %. По производству продукции на душу населения в обрабатывающих отраслях область по-прежнему лидирующие позиции: первое место в ЦФО и второе место - в Российской Федерации.

Согласно мониторингу деятельности крупных и средних промышленных предприятий, наиболее высокие темпы роста объемов производства в 2010 году, по сравнению с 2009-м, достигнуты в ОАО "НЛМК" - в 1,4 раза, в ОАО ЛОЭЗ "Гидромаш" - в два раза, в "Компании "Ассоль" и ЛПО "Электроаппарат" ВОС - в полтора раза, на заводах "ЧСЗ-Липецк" и "Экинлер" - в 1,6 раза, в акционерных обществах "Боринское", "Прожекторные угли", "Елецгидроагрегат" - в 1,4 раза.

Часть предприятий превысили уровень производства докризисного периода. Увеличение роста объемов выпуска продукции в 2010 году по отношению к уровню 2008 года отмечено в ООО "Лемаз", ООО "Компания "Ассоль", ОАО "Стагдок", ОАО "Энергия", ОАО "Литмашприбор", ОАО "Боринское", ООО "ПФ Силан", ЗАО "Динамо".

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг промышленными предприятиями региона по итогам 2010 года составила 9,9 % (среднероссийский показатель - 9,5). В 2009 году этот показатель составлял 4,7 %. Инновационных товаров отгружено на сумму более 31 млрд. рублей, что на 10 % выше уровня 2009 года. Основная часть такой продукции выпускается на предприятиях, которые реализуют собственные инновационные стратегии и программы по энергосбережению. Это акционерные общества "НЛМК", "Энергия", "Строймаш", "ЛМЗ Свободный сокол", ООО НПП "Валок", а также предприятия пищеперерабатывающей промышленности - ОАО "Лебедянский", ОАО "Липецкхлебмакаронпром", ОАО "Компания Росинка".

В октябре прошедшего года принят закон "Об инновационной деятельности в Липецкой области", который предусматривает формирование областного реестра инновационных проектов. Предприятия, реализующие такие проекты, могут воспользоваться государственной поддержкой в виде субсидий на развитие инновационной деятельности, налоговых льгот (налог на имущество, прибыль, транспортный), государственных гарантий при получении банковских кредитов, предоставления на льготных условиях зданий, строений, помещений, находящихся в собственности области и ряд других. По поручению руководителя исполнительной власти региона Олега Королева подготовлен проект областной целевой программы инновационного развития Липецкой области на период 2011- 2015 гг. Для предприятий, их акционеров, руководителей и специалистов программа станет не только конкретным источником финансовой поддержки, но и определенным стимулом в повышении инновационной активности.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: промышленность  производство  инновации 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus