Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область переходит на "цифру"

26 Марта 2013 года

В Липецкой области в тестовом режиме начинается цифровое телевещание. К этому событию была приурочена пресс-конференция, которая состоялась сегодня в администрации региона. В ней принял участие первый заместитель генерального директора по корпоративному управлению РТРС Павел Степанов.

По его словам, первыми телевидение в цифровом формате смогут принимать жители Липецкого и Елецкого районов. Но уже в 2013 году пакет из восьми телевизионных и трех радиоканалов будет доступен практически всем жителям региона. В целом же технические возможности первого мультиплекса позволяют транслировать девять федеральных и один региональный телеканал, а также три радиоканала.

Специалисты Областного радиотелевизионного передающего центра приступили к строительству сети цифрового телевидения в сентябре 2012 года. Чтобы охватить самые отдаленные уголки области, было необходимо построить, помимо четырех существующих радиотелевизионных передающих станций, еще 25. 13 из них уже возведены. В марте были включены две станции, еще на четырех устанавливается оборудование. Общая стоимость проекта составляет 300 миллионов рублей. Финансирование ведется из федерального бюджета в рамках программы развития телерадиовещения до 2015 года.

Цифровое телевидение позволит значительно улучшить качество бесплатно транслируемых каналов. Предполагается, что к концу 2013 года их число вырастет с 14 до 20. Кроме того, будут доступны дополнительные возможности: телегид, субтитры, телетекст, запись программ и отложенный просмотр.

Павел Степанов также сообщил, что одновременно с расширением цифрового вещания будет сокращаться аналоговое. Отказ от аналогового телевидения начнется уже в следующем году. Оно будет постепенным, чтобы жители Липецкой области и других регионов могли приобрести телевизоры, принимающие сигнал или специальные приставки. В настоящее время идет обсуждение вопроса о льготной продаже специального оборудования для малообеспеченных граждан.

Одновременно с запуском "цифры" в Липецке открывается Центр консультационной поддержки (ЦКП), чтобы каждый мог получить исчерпывающую информацию о новом формате вещания.

Проект по внедрению цифрового телевидения реализуется при поддержке региональных властей. Как отметил глава Липецкой области Олег Королев, его реализация позволит обеспечить бесплатный доступ к телевидению нового поколения для всех жителей региона.
Сюжет ГТРК "Липецк".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus