Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область отмечена на итоговой выставке ЦФО

10 Декабря 2010 года

Традиционная выставка достижений регионов Центрального федерального округа, открывшаяся вчера в столичном "Экспоцентре" была посвящена вопросам внедрения инноваций в производство. О важности внедрения передовых технологий шла речь и на итоговом заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО в Центре международной торговли. В его работе принял участие руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королев.

Сегодня в нашей области делается многое для внедрения и развития высоких технологий на производстве, пишет "Липецкая газета". Как результат - рост доли инновационной продукции, которая по итогам января-сентября текущего года составила почти 10 процентов - вдвое выше прошлогоднего. Создаются особые экономические зоны, которые считаются уникальной средой для активного развития инновационного бизнеса и производства научно-технической продукции. Их макеты, кстати, были ярко представлены в липецком павильоне, как и ассортимент энергоемких холодильников и стиральных машин, проекты инновационных достижений в металлургии, строительстве и других отраслях экономики области.

В работе выставки приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков и заместитель главы региона Сергей Салогубов. В ходе осмотра экспозиции Павел Путилин рассказал полпреду, что регион обладает большим потенциалом, позволяющим реализовать любые социально важные проекты. А на законодательном уровне принимаются меры по их поддержке.

Важность модернизационного рывка в развитии регионов округа уже на совещании подчеркнул и Георгий Полтавченко. "В целом по округу сейчас отмечается экономический рост, - сказал полпред президента в ЦФО. - И это несмотря на то, что на работе промышленных предприятий серьезно сказался мировой финансовый кризис. Сейчас регионы ЦФО обеспечивают 36,3 процента суммарного валового продукта России. Мы занимаем лидирующее положение в производстве продукции легкой, радиоэлектронной, химической промышленности. Активно решается задача продовольственной безопасности. Кстати, 75 процентов всего продовольствия для столицы обеспечивают именно регионы Центрального федерального округа". Задача на будущий год - не просто выйти на докризисный уровень социально-экономического развития, но и превысить его.

В ходе итогового совещания приоритетное внимание было уделено обсуждению направлений и мер межрегиональной кооперации, а также необходимости согласования государственного планирования и корпоративных планов развития.
Несколько раз отмечался положительный опыт нашего региона. В частности, липецкая автоматизированная транспортная система, с которой недавно ознакомился министр транспорта РФ Игорь Левитин, признана лучшей в России. Кроме того, область лидирует по повышению эффективности труда, развитию сетевых розничных компаний и созданию благоприятной конкурентной среды для них.

- Все то новое, что мы уже делаем в области в сельском хозяйстве, в промышленности, в реформе здравоохранения и образования, в строительстве и других отраслях, - все это входит в план модернизации экономики и улучшения качества жизни населения, - отметил Олег Королев, комментируя итоги совещания. - Уверен, что модернизационный план, намеченный Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым в статье "Россия, вперед!", в его недавнем Послании Федеральному Собранию, Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, и в России, и в Липецкой области будет выполнен. Будем работать засучив рукава. Важно при этом, чтобы усилия власти ощутили на себе не только жители городов, но и самых отдаленных населенных пунктов. Уверен, когда во главу угла поставлена забота о человеке, можно добиться самых высоких показателей.

В целом, по оценке Георгия Полтавченко, социально-экономическая ситуация на территории Центрального федерального округа - стабильная. Например, реальная заработная плата за девять месяцев с начала текущего года в регионах выросла на 5,9 процента (в среднем по России - на 4,8 процента). Но при этом безработица остается одной из основных проблем для властей. Так, по состоянию на конец ноября 2010 года в Центральном федеральном округе зарегистрировано около 245 тысяч официальных безработных, хотя уровень общей безработицы снизился до 4,2 процента. И отрадно отметить, что наш регион - в числе лучших в России, где зафиксирован один из самых низких показателей по безработице.

Вчера также состоялось торжественное награждение победителей профессионального конкурса "Мастера Центральной России". В их числе оказалась и Марина Соломонова - художественный руководитель театрализованной студии "Маска", которая действует на базе досугового центра администрации Девицкого сельсовета Усманского района.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Москва  выставки  Липецкая область  инновации  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus