Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область остается лидером Центрального Черноземья по производству промышленной продукции на душу населения

3 Ноября 2009 года

Промышленные предприятия Липецкой области по итогам девяти месяцев 2009 года вышли на уровень производства 80 % по отношению к январю-сентябрю предыдущего года. Начиная с июня, наблюдается ежемесячный прирост объемов выпускаемой продукции на 2-8 %, улучшается ситуация и в металлургии, заявил в ходе совещания в администрации Липецкой области начальник управления промышленности, развития малого и среднего бизнеса Анатолий Гольцов. Показатели августа превышены в сентябре в обрабатывающих производствах на 1,3 %, машин и оборудования – на 8 %, химическом – на 15 %, производстве резиновых и пластмассовых изделий – на треть. По прогнозам, к концу четвертого квартала индекс физического объема в отрасли составит около 94 % (по России в целом – 88 %).
Позитивные результаты стали возможными благодаря существенной государственной поддержке, разъяснил А.Гольцов. Крупнейшие заводы получили региональную и федеральную помощь, вновь появилась возможность привлечения кредитных ресурсов.
В регионе продолжается развитие кластера по производству "белой техники": комплектующие к холодильникам и стиральным машинам под маркой "Индезит" выпускают 12 предприятий с численностью работающих 6,5 тыс. человек. Перспективным направлением станет производство автокомпонентов. Это расширяет структуру промышленности региона, а машиностроение успешно играет роль "подушки безопасности", что неоднократно отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Реализация комплекса антикризисных мер позволяет не допускать роста безработицы и по-прежнему занимать лидирующие позиции по производству продукции на душу населения в Центральном Черноземье (138 тыс. рублей на человека). Сальдированный финансовый результат в обрабатывающих отраслях более чем в 10 раз превысил показатели Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Курской областей вместе взятых.
Среди основных причин, сдерживающих работу большинства предприятий, на совещании выделили недостаток оборотных средств и неблагоприятную конъюнктуру на внутренних и зарубежных рынках. Важной для промышленников задачей в сегодняшних условиях остается и сохранение профессиональных кадров. "В целом за девять месяцев отрасль потеряла около трех с половиной тысяч работников. Но ровно на столько же увеличилась численность занятых в малом и среднем бизнесе", - отметил руководивший работой совещания заместитель главы администрации Липецкой области Александр Коробейников. Поддержка предпринимательства сегодня стала стратегическим приоритетом: с начала года на помощь малому и среднему бизнесу уже выделено более 140 млн. рублей, общий объем финансирования антикризисной помощи предпринимателям – около 300 млн. рублей.
Предстоящий 2010 год должен стать временем постепенного восстановления промышленного производства, подчеркивалось на совещании. Достижение докризисного уровня ожидается в 2012 году.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  промышленность  производство  господдержка 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus