Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область лидирует в ЦФО по выпуску промышленной продукции

25 Января 2012 года

Итоги развития промышленности Липецкой области за 2011 год свидетельствуют о преодолении последствий кризиса и выходе на докризисный уровень по основным параметрам. Индекс промышленного производства составил 102,9 %, отмечалось на состоявшемся сегодня в администрации региона совещании руководителей промышленных предприятий. В его работе принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Рекордный за последние годы рост промышленного производства достигнут в машиностроении – 15,4 %, в металлургии этот показатель составил 4 %, в производстве транспортных средств и оборудования – в 1,6 раза, химическом производстве – 17,6 %, текстильном и швейном – 12,3 %. В расчете на одного жителя в прошедшем году в регионе выпущено промышленной продукции на 276 тыс. рублей – это лучший показатель в ЦФО и третий в России.

В частности, выпуск бытовых стиральных машин увеличился на 23 %, холодильников и морозильников – на 10 %. Инвестиции в основной капитал превысили 117 млрд. рублей, что на 6 % больше, чем годом ранее. Доля инновационной продукции в общем объеме производства достигла 10 %. Успешно развивались особые экономические зоны федерального и регионального уровней. Создан новый механизм привлечения инвестиций - индустриальные парки "Кузнецкая слобода" на территории Лебедянского ОАО "Строймаш" и "Грязинский" на площадях ОАО "Грязинский культиваторный завод".

При обсуждении перспектив развития отрасли в наступившем году центральным стал вопрос вступления России в ВТО. Глава региона попросил руководителей предприятий высказать свою точку зрения о том, как повлияет это решение на производство отдельных видов продукции, в частности, машиностроительную отрасль. Выступившие генеральные директоры акционерных обществ "Грязинский культиваторный завод", "Строймаш", "Стройдеталь", "Боринское", "Литмашприбор" в целом высказались в поддержку, подчеркнув при этом необходимость защиты интересов отечественных товаропроизводителей, как это делается во многих странах мира. Вместе с тем, многие предприятия за последние годы провели модернизацию производства, выделили значительные средства на техническое перевооружение, что существенно повысило конкурентоспособность продукции. На заводах сохранены трудовые коллективы, возросла средняя зарплата, реализуются социальные программы, большое внимание уделяется подготовке кадров.

"Промышленники области замечательно работали не только в 2011-м году, но и в целом за последние десять лет, - заявил в завершении совещания Олег Королев. - Они провели диверсификацию, в результате которой экономика области стала многоплановой, активно занимались и модернизацией, и внедрением инноваций. Их не пугает вхождение в ВТО, потому что многие коллективы уже готовы к этому. Примером такой работы является Новолипецкий металлургический комбинат – это компания мирового уровня. Металлурги уже работали в подобных условиях, они готовы к новым вызовам. Но и новые предприятия в особых экономических зонах не боятся конкуренции на любом уровне. ВТО лишь поможет нам – России в целом – приобрести новое качество роста". Руководитель исполнительной власти региона добавил, что органы власти во взаимодействии с промышленниками будут вырабатывать дополнительные предложения по усилению мер государственной поддержки и представят их для анализа федеральному центру.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  промышленность  производство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus