Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая область - в числе лучших в России по строительству жилья

9 Февраля 2011 года

Пятое место заняла Липецкая область в Российской Федерации по такому интегральному показателю, как ввод в эксплуатацию нового жилья в расчете на душу населения (0,64 кв. м). Об этом было заявлено на совещании по итогам работы строительного комплекса области в 2010 году и задачам на 2011 год, состоявшемся сегодня в администрации области. В совещании приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский, руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, главы районов, руководители строительных организаций.

Перед началом заместитель министра осмотрел выставку предприятий строительного комплекса и проектных организаций области. Затем Константин Королевский и Олег Королев вручили почетные знаки и грамоты лучшим строителям региона, принимавшим участие в возведении жилых домов и инфраструктуры для пострадавшего при летних пожарах населения.

Построив в 2010 году 736 тыс. кв. м жилья, Липецкая область превысила показатели 2009 года, отмечалось на совещании. Ежегодно наращивая объемы, регион по темпам жилищного строительства достиг показателей развитых европейских стран - Франции и Италии. Вместе с тем, чтобы решить задачу обеспечения населения современным комфортным жильем, необходимо строить еще больше. Разработана областная программа стимулирования жилищного строительства, рассчитанная на 2011-2015 годы, сообщил начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков. Она предусматривает доведение объемов нового жилья к 2015 году до 4,5 млн. кв. м, в расчете на душу населения - свыше 1 кв. м. Уже к концу нынешнего года в области должно быть введено в эксплуатацию 760 тыс. кв. м. Все необходимое для этого есть - и земельные участки общей площадью 56 тыс. кв. м, и ресурсы стройиндустрии, сказал начальник управления. Регион рассчитывает и на финансовую поддержку федерального центра, которая оказывается по целевым программам обеспечения жильем ветеранов, военнослужащих, ликвидации ветхого и аварийного жилья.

О результатах жилищного строительства в 2010 году в областном центре рассказал глава Липецка Михаил Гулевский. Построено 394,5 тыс. кв. м, в том числе 22 многоэтажных дома общей площадью 186 тыс. кв. м. По его словам, в городе имеются перспективы для увеличения объемов строительства жилья. Особенностью возведения многоэтажных домов в Липецке стало применение энергосберегающих технологий, переход от панельного к каркасно-монолитному и кирпичному домостроению. Об итогах работы ОАО "Липецкая ипотечная корпорация" сообщил генеральный директор Евгений Губанов. Корпорация увеличила ввод в эксплуатацию и реализацию квартир, строит 14 жилых домов в микрорайоне "Университетский" и начинает застройку первой очереди микрорайона "Елецкий".

Высокую оценку итогам работы строительного комплекса Липецкой области в минувшем году дал выступивший на совещании Константин Королевский. Он отметил, что областные власти сделали все возможное для снятия излишних административных барьеров в строительной деятельности и применяют эффективные схемы, ускоряющие освоение строительных площадок и возведение жилья. Такой механизм способствовал ускоренному строительству жилья для погорельцев. Новые подходы, нацеленные на увеличение объемов жилищного строительства, сегодня вырабатывает и Минрегионразвития, сообщил заместитель министра. Так, поставлена задача вывести на рынок жилье эконом-класса, для чего предпринимаются меры по снижению себестоимости строительства. Ожидается понижение процентной ставки по кредитам для комплексной застройки земельных участков. Такие меры должны привести к росту ввода жилья по стране с нынешних 60 до 90 млн. кв. м к 2015 году, сказал Константин Королевский.

Итоги обсуждения подвел глава администрации области Олег Королев. Он отметил, что липецкие строители всегда были одними из лучших в стране и еще раз доказали это в 2010 году, построив за два месяца в пострадавших от природных пожаров населенных пунктах 154 жилых дома. "Липецкий строительный комплекс в состоянии выполнить любые задачи, - заявил глава региона. - При поддержке федерального центра регион сумеет многократно увеличить объемы ввода нового жилья, реально удвоив ВВП не только в промышленном производстве, но и в жилищном строительстве".

Программа рабочей поездки заместителя министра регионального развития РФ в Липецкую область включала также посещение особой экономической зоны "Липецк", завода по выпуску конструкций жилых домов и объектов строительства малоэтажной застройки по технологии "Пластбау" ООО "Новтехстрой", осмотр новых микрорайонов Липецка, в том числе микрорайона "Университетский", площадки под строительство микрорайона "Елецкий".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: жилищное строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus