Сегодня суббота, 10 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липецкая молодежь читает больше своих российских сверстников

4 Октября 2012 года

Анонимное анкетирование среди 300 студентов и старшеклассников Липецка об отношении к чтению в молодежной среде провело в сентябре управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. Как сообщает портал LipetskMedia, вопреки существующему мнению, читать липецкая молодёжь не перестала: 87% опрошенных являются активными читателями. По данным ВЦИОМ, средний показатель активно читающего населения по России составляет всего 22%. При этом, исключительно по собственному желанию, "для души" читают 55% юных липчан.

И ещё несколько интересных результатов: у 84% опрошенных имеется домашняя библиотека, 70% считают, что чтение способствует успешной карьере, а 64 % отметили, что читающий молодой человек или девушка гораздо привлекательнее, чем не читающий. Однако, есть и настораживающий момент. На вопрос, как вы относитесь к людям, читающим книги, 82 % респондентов ответили положительно. То есть к читающим относятся хорошо. При этом на вопрос, как ваши сверстники относятся к читающим, положительный вариант ответа выбрали только 52 % опрошенных. По мнению социологов, такое расхождение в цифрах говорит о том, что в молодежной среде читать становится не модно, не престижно. В связи с этим, управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области совместно с ЗАО "Роспечать" в ближайшее время планирует провести серию промо-мероприятий по поддержанию лояльности и дополнительной мотивации к регулярному чтению под девизом: "Липецк – самый читающий город в России среди молодёжи".

Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал особую роль библиотечных учреждений в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Для развития чтения и пропаганды книги, патриотической и духовно-нравственной литературы библиотеки области, которых сегодня более 500, проводят различные массовые мероприятия, книжные выставки и обзоры, вечера-портреты, конкурсы и викторины на знание классических и современных произведений, произведений местных авторов и известных краеведов, издают литературные путеводители. Немаловажным в деле пропаганды чтения является и то, что библиотеки используют в своей работе наиболее популярные и востребованные посетителями современные информационные технологии.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: молодежная политика  дополнительное образование 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus