Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Липчане изучали опыт голландских и бельгийских фермеров

26 Марта 2013 года

Делегация региона побывала с визитом в двух европейских странах, сообщает портал LipetskMedia.

Опыт работы голландских и бельгийских фермеров, а также особенности местной кооперации изучали члены делегации Липецкой области с 18 по 21 марта. В состав делегации Липецкой области вошли глава Чаплыгинского района Николай Климов, глава Добринского района Валерий Тонких, глава Данковского района Виктор Осипов, а также начальник регионального управления развития малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков и заместитель начальника управления сельского хозяйства области Анатолий Копылов.

Принимающей стороной выступила компания "Фарм Фритес" – один из крупнейших в Европе и мире производитель полуфабрикатов из картофеля. Компания с прошлого года – резидент особой экономической зоны "Липецк", где планирует построить завод по производству картофеля для сети общественного питания "Макдональдс". Компания сумела организовать фактически законченный цикл – от подготовки семян определенных сортов картофеля и его выращивания до выпуска полуфабрикатов из этой культуры на нескольких крупных заводах в разных странах мира.

Познакомиться с каждым из этих этапов и смогли представители Липецкой области. Особый интерес вызвала, безусловно, работа партнеров компании "Фарм Фритес" – как отдельных фермеров, так и фермерских кооперативов. Один из таких кооперативов объединяет 3 тыс. фермеров, которым принадлежит 67 % акций предприятия. В числе других акционеров – компания, обеспечивающая логистические услуги, а также владеющая сетью супермаркетов, где реализуется продукция местных аграриев.

Изучение европейского опыта глава региона Олег Королев считает необходимым для становления многоуровневой кооперации. "Лишь развитая кооперация как фундаментальная ценность обеспечивает социальную стабильность общества. Кооперативы и народные предприятия меняют экономические взаимоотношения, позволяют успешно преодолевать любые кризисы", - говорит он.

В ходе поездки были намечены и планы дальнейшего возможного сотрудничества. Компания "Фарм Фритес" заинтересована в производстве картофеля для своего завода в ОЭЗ "Липецк" в местных хозяйствах. На протяжении последних двух лет представители компании проводили сортоиспытания, чтобы найти подходящие для выращивания особых сортов картофеля земли. Липецкая область также фигурирует как одна из возможных территорий, где компания готова разместить заказы на картофель. Как отметил глава Данковского района Виктор Осипов, конкретные договоренности могут быть достигнуты в ближайшее время, поскольку для Данковского района эта культура в сельхозпроизводстве - одна из основных.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: кооперация 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus