Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Лебедянская агрофирма - первая в рейтинге садовых хозяйств страны

19 Мая 2011 года

Лебедянская "Агрофирма имени 15 лет Октября" стала лидером Всероссийского бизнес-рейтинга садовых хозяйств. В самом престижном конкурсе российских садоводов участвовали 620 предприятий, рассказывает ОТРК "Липецкое время".

Лебедянцы оставили позади даже кубанцев - признанных авторитетов в отрасли. Даже в прошлом, аномально засушливом году хозяйство сработало с прибылью. А нынешней весной здесь заложили 150 гектаров новых садов. Их будут растить по новой технологии - на карликовом подвое.

Агрофирма - участник федеральной программы развития садоводства, в соответствии с которой к 2020 году российские хозяйства должны достичь средней урожайности яблок 90 центнеров с гектара. В Троекурово уже сейчас собирают в полтора раза больше, собранные яблоки не только реализуют, но и производят из них соки. Под садами здесь почти две тысячи гектаров. Это самое крупное садоводческое хозяйство России.

В прошлом аномальном году яблок собрали в пять раз меньше обычного. Выжить и даже сработать с прибылью помогли запасы и умелое руководство хозяйством. Ведь не зря Николая Еремеева называют "корифеем российского садоводства". Высоко ценит заслуженного руководителя одного из лучших в России сельхозпредприятий и глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Нынешний год для хозяйства знаковый. Здесь обновили десятую часть яблочных плантаций. "Мы планируем получать 30 тонн с гектара, а в перспективе надо выходить на 40 тонн", - говорит председатель совета директоров ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября" Николай Еремеев.

Если работать по-новому, на карликовом подвое, хороший урожай можно получить уже на третий год. Поливать деревья будут капельным орошением. Для этого уже выкопали два пруда. Сейчас монтируют оборудование. Работать по новой технологии лебедянских садоводов заставила сама жизнь. Деревья, посаженные по старинке, слишком долго растут. Специально для новых саженцев купили новую технику. Импортные машины такие маленькие, что проходят в самом узком междурядье. Климат-контроль, фильтр воздуха - для механизаторов все удобства.

В среднем в Троекурово собирают 25 тысяч тонн сладких плодов. Теперь в фирме поставили задачу - довести производство до 35 тысяч.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Лебедянский район  сельское хозяйство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus