Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Кустарные карьеры в регионе обследуют специалисты-экологи

19 Октября 2011 года

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области в ходе ревизионного обследования действующих и заброшенных карьеров выявило в регионе 309 таких объектов. Эта работа проводилась в рамках областной целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2005-2007 годы".

Как пояснили в управлении, сегодня обследование заброшенных кустарных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых (ОРПИ) продолжается. В разработку вовлечено 117 кустарных карьеров. Добычу полезных ископаемых для собственных нужд ведут, в основном, администрации сельских поселений для благоустройства территорий. Прежде всего, это ремонт и строительство дорог, административных зданий, детских площадок.

За девять месяцев текущего года специалисты провели масштабный анализ данных по выявленным карьерам, а полученные результаты сопоставили с общедоступной электронной спутниковой картой области. Кроме того, разработаны полевые маршруты по обследованию 162 заброшенных кустарных карьеров, расположенных на территории области. В результате полевых работ обследовано 153 кустарных карьера, осуществлена их навигационная привязка, отобраны пробы геологического материала, составлена первичная геологическая документация, а также сформированы полевые карты по Грязинскому, Чаплыгинскому и Тербунскому районам области.

По словам экспертов, проведение таких работ необходимо для охраны геологической среды Липецкой области и разработки рекомендаций по рекультивации нарушенных земель. Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: недропользование  экология  охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus