Сегодня пятница, 2 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Красная книга Липецкой области пополнится редкими видами животных и растений

26 Сентября 2011 года

На подготовку очередного издания Красной книги Липецкой области направлено 880 тыс. рублей. Эти средства выделены из областного бюджета в рамках целевой программы "Охрана окружающей природной среды на 2009-2012 годы" для изучения состояния популяций редких видов растений и животных в регионе.

Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, на заседании специальной комиссии ведущие ученые региона, представители общественных организаций рассмотрели вопросы научного обеспечения Красной книги Липецкой области и подготовки к ее изданию в 2014 году, а также регулирования численности некоторых объектов животного мира на территории региона.

Комиссия оценила состояние редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растении и грибов. На основании их выводов будут выработаны рекомендации об исключении или занесении отдельных видов в Красную книгу Липецкой области. Так, из состава Красной книги Липецкой области планируется вывести около 100 видов растений, в том числе и в мониторинговый список - список видов и растений, состояние популяций которых в Липецкой области еще нуждается в специальном исследовании и постоянном контроле. Среди таких растений - мицелис стенной, крестовник эруколистный, гулявник прямой, колокольчик персиколистный, колокольчик жестковолосистый. Пополнят ряды краснокнижных животных пять паукообразных видов, а ряды краснокнижных растений - лапчатка белая, вереск обыкновенный, колокольчик широколистный, кальдезия белозеролистная.

Сохранение биологического разнообразия растительного и животного мира липецкого края – одна из приоритетных задач администрации области, требующая совместной деятельности органов власти, ученых, природопользователей и населения. Важность работы в этом направлении неоднократно подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: экология  охрана природы 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus