Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Количество вакансий вдвое превышает число ищущих работу

17 Апреля 2012 года

В службе занятости Липецкой области на сегодняшний день числится 9,1 тыс. вакансий, сообщил на брифинге для журналистов региональных СМИ начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий. Количество зарегистрированных безработных граждан при этом составляет 4,3 тыс. человек. Уровень безработицы – 0,7 %. В первом квартале текущего года трудоустроены почти 80 % ищущих работу жителей области, что на 12 % выше аналогичного показателя прошлого года.

С наступлением весны отмечается рост заявок на рабочих строительного профиля. "В общей потребности работодателей более семидесяти процентов – это рабочие кадры, - сказал начальник управления. – Помимо строительного комплекса, квалифицированные рабочие требуются на обрабатывающих предприятиях. Нашему региону, который отличается высокими темпами модернизационного развития, нужны токари, фрезеровщики, каменщики, монтажники, отделочники".

В то же время выпускники школ региона, согласно результатам проведенного управлением опроса, по-прежнему планируют поступать в вузы и получать профессии экономиста, юриста, финансиста, менеджера. Учиться в колледжах и профессионально-технических училищах хотят меньше 17 % опрошенных. "Учитывая сложности в трудоустройстве выпускников вузов, мы убеждаем руководителей учебных заведений перестроиться и открыть обучение по требуемым для рынка труда специальностям, особенно в сельской местности", - сказал Петр Яицкий. Не менее важно, добавил он, усилить профориентационную работу и повышать престиж рабочих профессий.

Большое внимание служба занятости региона уделяет реализации программ переобучения граждан, а также содействия трудоустройству инвалидов, многодетных родителей, родителей с детьми-инвалидами. На общественных работах с начала года были заняты 909 человек, в том числе в рамках областной целевой программы – 671 человек. "Организация общественных работ сыграла положительную роль во время минувшего экономического кризиса. В конце минувшего года глава региона Олег Королев поддержал наше предложение об общественных работах для незанятого населения. На эти цели из бюджета выделено шесть миллионов рублей, применяется схема, по которой работодатель получает ассигнования на выплату каждому работающему минимального заработка и налоговых отчислений", - рассказал Петр Яицкий. Люди уже работают в лесхозах, на коммунальных предприятиях, заняты на дорожных работах, благоустройстве территорий. Кроме того, программа дает возможность подработать подросткам из малообеспеченных семей. Ко Дню Победы за два-четыре часа в день при содействии органов местного самоуправления молодые люди приведут в порядок воинские захоронения и памятники павшим солдатам.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: труд и занятость  строительство  профобразование и наука 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus