Сегодня воскресенье, 20 Августа | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2017
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4 5 6
II 7 8 9 10 11 12 13
III 14 15 16 17 18 19 20
IV 21 22 23 24 25 26 27
V 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова





ГлавнаяНовостиКнига "Дети фронтовиков – узники фашизма" рассказывает о судьбах наших отцов и современников

Книга "Дети фронтовиков – узники фашизма" рассказывает о судьбах наших отцов и современников

26 Января 2009 года

Вышла в свет книга "Дети фронтовиков – узники фашизма", подготовленная редколлегией областной "Книги Памяти". Изданный тиражом 500 экземпляров в ОАО "Полиграфический комплекс "Ориус" на средства областного бюджета 200-страничный том рассказывает о тяжелой судьбе несовершеннолетних, угнанных в немецкое рабство в годы фашистской оккупации 1941-43 гг. части территорий Воронежской, Курской и Орловской областей (ныне – районы Липецкой области). "Трагичность их положения заключалась в том, что отцы и старшие братья, в это время воевавшие с захватчиками на фронтах Великой Отечественной, зачастую даже не знали о судьбе детей, - рассказал редактор-составитель книги, председатель областного Фонда мира, ветеран войны Владимир Бойко. - Были случаи, когда в ходе наступления наших войск в Восточной Германии солдаты, случайно узнав о местонахождении сына или дочери в расположенном поблизости концлагере, при поддержке командования сами добивались их освобождения. В целом же, как свидетельствуют факты, из попавших в лагеря или на работы к немецким хозяевам более чем четырех тысяч детей на Родину вернулись менее половины несовершеннолетних".
Немалая часть книги повествует о дальнейшей жизни узников фашизма, ставших инвалидами в подростковом возрасте: медицинской помощи, оказанной им по возвращении в родные края, получении образования, трудовой деятельности. Книга "Дети фронтовиков - узники фашизма" написана на основе официальных документов, справок архивов и непосредственных свидетельств участников событий тех лет. В ней приводятся фотографии, стихи и рассказы почти 200 из ныне живущих в Липецкой области 527 несовершеннолетних узников фашизма. Книга, изданная в рамках подготовки к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне, поступила в библиотеки учебных заведений, учреждений культуры региона, общественные организации и патриотические объединения.
В 2009-м году коллектив редколлегии готовит к изданию седьмой том издающейся уже более 20 лет областной "Книги Памяти", рассказывающей о ратных и трудовых подвигах, судьбах липчан в годы войны и послевоенные десятилетия.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Поделиться:

Ключевые слова: ВОВ  патриотическое воспитание 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus