Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Известные памятники истории и культуры будут отреставрированы

20 Января 2011 года

Летом нынешнего года начнутся реставрационные работы в расположенных на территории Липецкой области объектах культурного наследия федерального значения - "Доме актера" в усадьбе Стаховичей (с. Пальна-Михайловка Становлянского района) и главном доме усадьбы Нечаевых-Мальцевых (с. Полибино Данковского района). Как сообщили в областном управлении культуры и искусства, из федерального бюджета по заявке региона на сохранение памятников выделено 9 млн. 790 тыс. рублей и 4 млн. 890 тыс. рублей соответственно.

Восстановление архитектурных памятников истории и культуры в регионе продолжается на протяжении многих лет. Так, в минувшем году по федеральной целевой программе "Культура России (2006-2011 годы)" из федерального бюджета были выделены средства на ремонт и реставрацию Задонского Богородицкого монастыря, ансамбля Вознесенского собора и Успенской церкви в Ельце. Работы провели специалисты НКО "ЛипецкРестЦентр".

Много внимания в минувшем году уделялось и охране памятников архитектуры регионального значения. Впервые почти за 30 последних лет постановлением руководителя исполнительной власти региона - главы администрации Липецкой области Олега Королева утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия в Чаплыгине. Это семь зданий, входящих в комплекс торговых рядов. Теперь на территориях, прилегающих к зданиям, действует особый режим: запрещено строительство и любая другая хозяйственная деятельность, способствующая их разрушению. Активную роль в подготовке документов сыграли органы местного самоуправления города и района.

Аналогичная работа проведена и в отношении регионального памятника архитектуры "Корпус торговых рядов", созданного в середине XIX века в Лебедяни. В комплексе с Ново-Казанским собором он является важным градообразующим элементом исторической части Лебедяни. Как и в прежние времена, в торговых рядах и на их территории ведется активная торговля. Установленные границы территории объекта призваны обеспечить сохранность памятника в его исторической среде.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: культура  памятники  история 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus