Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Измалково и Стаханов стали поселениями-побратимами

8 Апреля 2011 года

Между администрацией Измалковского района и исполкомом Стахановского горсовета Луганской области (Украина) заключено Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях, рассказывает "Липецкая газета". Инициаторами этого шага стали представители украинского города и глава администрации Измалковского района Владимир Коршиков. И отныне Измалково и Стаханов - поселения-побратимы.

В конце августа прошлого года в составе липецкой делегации в Стаханове побывал Владимир Коршиков. В шахтерский край он был приглашен на торжественные мероприятия в честь 75-летия стахановского движения, участвовал в открытии памятника стахановцам. Владимиру Алексеевичу довелось рассказать о родных местах Алексея Стаханова, который, как известно, появился на свет в деревне Луговая нынешнего Преображенского сельского поселения Измалковского района, о сегодняшнем дне муниципалитета и о том, как чтят земляки память о знаменитом шахтере. Ему установлен памятник, в Преображенской школе действует музей Стаханова, где собраны уникальные экспонаты, сохранен и реставрирован дом, в котором он родился и жил.

Отсюда в 1927 году деревенский парень в белых полотняных штанах и лаптях уехал на заработки в Донбасс, где уже в 1935 году на шахте "Центральная-Ирмино" благодаря применению передовых форм организации труда установил рекорд добычи угля, выполнив за смену 14 норм.

- Жители Донбасса высоко ценят Стаханова, - рассказал корреспонденту "Липецкой газеты" Владимир Коршиков. - Поэтому 75-летие его трудового подвига вылилось в общенародное торжество. Участвовали в нем и шахтеры из России - Кузбасса, других регионов. А первое впечатление по приезде в этот край - будто из Измалково попал, скажем, в соседний Орел. Повсюду только русская речь. И отношение к России самое доброжелательное. В дар жителям-стахановцам мы преподнесли новые исследовательские наработки музея нашего знатного земляка. Познакомился я и со своим коллегой - городским головой. Юрий Борисов проявил живой интерес к нашему измалковскому краю - родине Алексея Григорьевича, предложил "дружить домами". А нынешней зимой мне пришло с Украины то самое соглашение, которое я скрепил своей подписью. Как будет развиваться наше сотрудничество, пока затрудняюсь сказать. Этап-то его начальный. Но в августе - в дни 76-летия стахановского движения, думаю, наша измалковская делегация посетит Стаханов. Поедем туда с концертной программой. Мы также готовы принять у себя с ответным визитом гостей из города-побратима.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Измалковский район  международное сотрудничество 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus