Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Грязинский машиностроительный завод станет народным предприятием

16 Февраля 2011 года

Липецкая область берет курс на создание народных предприятий. С такой инициативой выступил 11 февраля на Совете администрации глава региона Олег Королёв. Вчера на таком же совещании в Грязинском районе стало известно, что здесь готовы к созданию первого народного предприятия, рассказывает ОТРК "Липецкое время".

"Мы вплотную займемся этим вопросом, - сказал глава Грязинского района Владимир Рощупкин, - если уж сделаем народное предприятие, то оно будет эталонным". Народным станет машиностроительный завод. Кстати, он уже почти народный. Здесь работникам принадлежит 70 % капитала. В руки машиностроителей осталось передать всего 5 % акций. Но вот над чем придется поработать, по мнению первого вице-губернатора Юрия Божко, - так это с менталитетом работников завода.

"Суть здесь - в управлении участвуют практически все, - пояснил первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. - Все работники являются собственниками, все вопросы решаются на общественном собрании, доверяют ли люди директору, не доверяют - они могут его переизбрать. Чувство справедливости должно быть на предприятии".

У народных предприятий есть одна интересная особенность: зарплата директора не может превышать зарплату рабочих больше чем в 10 раз. А зарабатывать на таких предприятиях, по мнению руководства области, должны достойно. Потому что по сути люди начнут работать на себя. Сейчас средняя зарплата по Грязинском району - 12 с половиной тысяч рублей. Но есть довольно крупные предприятия, где заработок меньше. Создание народных предприятий поможет решить в районе проблему низких зарплат.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Грязинский район  производство  труд и занятость 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus