Сегодня четверг, 8 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Государственная поддержка сельхозпроизводителей будет расти

9 Декабря 2011 года

Опыт работы крупных и малых сельхозпроизводителей был представлен сегодня на совещании в администрации Липецкой области с участием министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

Основное внимание в ходе рабочей встречи было уделено условиям для создания инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса. Отмечалось, что в Липецкой области сегодня для инвесторов создан наиболее благоприятный климат. Так, генеральный директор ОАО "Группа Черкизово" Сергей Михайлов подчеркнул, что производственные комплексы компании уже производят в регионе более 60 тыс. тонн свинины и 80 тыс. тонн мяса птицы. "В этом году в особой экономической зоне в Ельце стартовал крупнейший проект "Группы Черкизово". Объем вложенных в него инвестиций составит более 19 миллиардов рублей. За три года планируется значительно увеличить производственные мощности", - сказал С. Михайлов.

О системном подходе к санации и последующему развитию сельскохозяйственных предприятий, в том числе, за счет кооперации рассказал генеральный директор ОГУП "Липецкое" Сергей Музалев. Предприятие, созданное по инициативе Олега Королева в октябре прошлого года, выполняет функции временного управляющего, оказывающего пока еще "живому" хозяйству помощь по выходу из кризисной ситуации.

"Сегодня ОГУП "Липецкое" ведет шесть проектов, расположенных в пяти районах области. Основными видами деятельности являются молочное животноводство и растениеводство, а также хранение и подработка зерна. Обрабатывается 65,5 тысяч гектаров сельхозземель. Численность дойного стада составляет 3557 голов. Перед управляющей компанией стоят задачи за счет введения в эксплуатацию реконструированных мощностей довести поголовье дойного стада до 6900 коров. Увеличить производство молока с 14 тысяч тонн в год до 45 тысяч тонн, а производство зерновых и технических культур - до 170 тысяч тонн", - рассказал С. Музалев.

В результате работы ОГУП "Липецкое" сохранено более тысячи рабочих мест, после ввода в эксплуатацию недостроенных объектов будет создано еще 400 новых. Выплачиваются долги по заработной плате. В бюджеты разных уровней начали поступать налоговые платежи. Сохранена занятость и инфраструктура 15 сельских поселений. Ведутся переговоры по урегулированию банковской задолженности.

С. Музалев отметил, что стабилизировать положение на проблемных предприятиях удается благодаря поддержке, которую через государственные и региональные программы оказывают Министерство сельского хозяйства и администрация Липецкой области, а также благодаря сельскохозяйственному кооперативному движению, которое сегодня активно развивается в регионе.

О важности господдержки на совещании также говорили глава крестьянско-фермерского хозяйства "Наследие" из Липецкого района Лидия Зотова, начинающий фермер из Добринского района Сергей Чернухин и руководитель молочного мини-завода из Чаплыгинского района Николай Рыжков. Глава Минсельхоза заверила липецких аграриев, что программы господдержки не только продолжатся в дальнейшем, но и будут расширяться. "В первую очередь, это коснется инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка, перерабатывающей промышленности, молодых фермеров, семейных молочных и животноводческих ферм, - отметила Елена Скрынник. - Меры поддержки позволят увеличить не только объемы сельхозпродукции, но также ее конкурентоспособность и востребованность на российском рынке"

В завершении Елена Скрынник вручила Олегу Королеву высшую отраслевую награду - золотую медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". Почетные грамоты и благодарности Минсельхоза получили еще шесть представителей АПК региона, в том числе механизатор ООО "Сельхозинвест" Эдуард Воробьев, птичница ОАО "Куриное царство" Нина Савельева, глава КФХ "Русь" Сергей Пополитов.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  господдержка  награды 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus