Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Главы районов изучили опыт хлевенцев в развитии территории

18 Марта 2011 года

Опыт Хлевенского района в привлечении инвестиций и комплексном развитии территории изучали сегодня главы муниципальных районов. Работой выездного семинара руководил глава администрации Липецкой области Олег Королев.

О результатах развития экономики и социальной сферы за последние годы в ходе обзорной экскурсии рассказал коллегам глава администрации Хлевенского района Михаил Лисов. По его словам, в настоящее время здесь нет проблем с трудоустройством жителей, что объясняется как приходом крупных инвесторов, так и развитием частного предпринимательства. Ведущие предприятия АПК - ООО "Албиф", "Настюша-Хлевное", "Москва-на - Дону". В распоряжении 67 крестьянско-фермерских хозяйств - 26 тыс. гектаров сельхозугодий. С осени прошлого года действует семейная молочная ферма. Для закупки молока и сельхозпродукции у населения создан кооператив "Степной". Средняя по району зарплата - 12 тыс. рублей, в отдельных предприятиях - в два с лишним раза больше. Строятся новые торговые центры, жилой район малоэтажной застройки, нет проблем с устройством детей в детсады.

Главы районов побывали на откормочной площадке ООО "Албиф", где на открытом воздухе содержатся сегодня 5700 бычков. На предприятии, имеющем собственный мясоперерабатывающий комплекс и выпускающем особо ценное "мраморное" мясо, применяется замкнутый технологический цикл. Продукция пользуется большим спросом, реализуется в собственных торговых точках в райцентре и Липецке, поставляется в Москву, Калугу и другие регионы. Ежедневный объем поставок - 10-12 тонн охлажденного мяса. Организация подобного производства не требует больших затрат, но дает существенную прибавку районной казны и обеспечивает жителей высокооплачиваемой работой.

Современные технологии молочного скотоводства применяются в семейной молочной ферме, построенной в конце 2010 года при взаимодействии администраций Липецкой области, Хлевенского района и ОАО "Группа "Черкизово". Сегодня здесь 120 голов дойного стада, причем процесс доения полностью автоматизирован. На ферме работает несколько человек, для которых рядом построены благоустроенные жилые дома. Оборудование фирмы "ДеЛаваль" позволяет производить молоко самого высокого качества, в чем убедились главы муниципалитетов. Уже в апреле сырье будет перерабатываться на расположенном поблизости перерабатывающем заводе, продукция реализуется при помощи автотонаров "Липецкие семейные фермы". Инвесторы планируют в ближайшее время построить еще три таких коровника и создавать фермы в других районах области.

"Семейные молочные фермы - это пример для всех, как сохранить территории, удержать молодежь на селе, - сказал по итогам осмотра глава региона Олег Королев. - Ведь есть возможность работать в потребкооперации, на малых фермах. Эта система предусматривает господдержку - льготное кредитование, помощь в приобретении оборудования. Ведь так работает весь мир, даже благополучная Швейцария. Везде есть небольшие фермы, где семья содержит 10-15 коз или овец, продает молоко, мясо и живет за счет этих доходов. Наши люди должны поверить в это".

Руководитель исполнительной власти региона высоко оценил результаты деятельности органов местного самоуправления Хлевенского района. "Всего лишь пять лет назад муниципалитет по уровню развития экономики был хуже остальных, - отметил Олег Королев. - Он был полностью зависим от областного бюджета, то есть не способен обеспечить зарплату бюджетникам, здесь не было ничего. За прошедшие годы район стал самодостаточным. Хлевенцы лучше всех в области в прошедшем году обеспечили собираемость налогов, навели порядок в использовании земли, создали условия для малого и среднего бизнеса, подтянули новые проекты. Инвесторы почувствовали, что район "проснулся". Теперь развитие не остановить, район и дальше будет стремительно развиваться, как целый ряд других". Опыт хлевенцев нужно изучать другим, добавил глава региона.

Семинар завершился пленарным заседанием.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Хлевенский район  обмен опытом  сельское хозяйство  местное самоуправление 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus