Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Георгий Полтавченко: "Необходимо переломить негативные тенденции, ведущие к депопуляции"

1 Июля 2011 года

Фото пресс-службы администрации Липецкой области.

1/9 Фото пресс-службы администрации Липецкой области.

В регионах Центрального федерального округа с 2006 года наблюдается тенденция одновременного увеличения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. Это прямой результат активных государственных мер в рамках семейной политики, отметил на заседании Совета полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Георгий Полтавченко. Вместе с тем стимулирование рождаемости сегодня является важнейшей государственной задачей. "Необходимо переломить негативные тенденции, которые ведут к депопуляции, - сказал полпред. – Регионы должны разработать программы семейной политики, приоритетом которых сделать сохранение семьи с двумя и более детьми". Полпред предложил в качестве первоочередных мер поддержку работающих матерей, многодетных семей и обустройство жизни сирот. Для решения этих вопросов необходимо сосредоточить усилия на обеспечении женской занятости, увеличении финансовой поддержки семей с детьми, преодолении дефицита мест в детских садах, государственной помощи в улучшении жилищных условий или в строительстве собственного дома. "Реализация объявленной Президентом России Дмитрием Медведевым национальной семейной политики начата во всех регионах, но в отдельных случаях – недостаточными темпами", - отметил Георгий Полтавченко. Он также высказался за активное внедрение механизмов частно-государственного партнерства по ряду направлений, в частности, при строительстве жилья для детей-сирот в регионах с высоким уровнем привлечения инвестиций и недостатком трудовых ресурсов.

Семейная политика Липецкой области, разработка которой по поручению главы региона Олега Королева началась около 10 лет назад, отличается широким многообразием. Законодательно обеспечены и предоставляются пять видов льгот многодетным семьям, что привело к увеличению их количества за последние пять лет на 1 тысячу (всего в регионе более 7 тыс. "больших" семей). Социальная поддержка семей с детьми имеет комплексный характер и солидную бюджетную обеспеченность. Только в 2010 году на эти цели было выделено из областного бюджета около 2 млрд. рублей, что на 18 % больше объемов 2009 года. Действуют четыре областных жилищных программы, в рамках которых за пять лет 2422 семьи получили компенсацию на погашение части ипотечного кредита в связи с рождением ребенка. Современная модель региональной семейной политики направлена на возрождение культа семьи и восстановление духовных и семейных ценностей. Учреждены почетные знаки "Слава матери" и "За верность отцовскому долгу", которых удостоены десятки ответственных родителей, ежегодно 25 лучшим многодетным семьям присуждается областная премия, проводятся публичные конкурсы лучших хозяйств "больших" семей и другие. Созданный в регионе эффективно работающий механизм поддержки семей с детьми способствует ежегодному росту рождаемости, увеличению рождений второго, третьего и последующего детей, росту количества браков и снижению числа разводов, увеличению продолжительности жизни.

"Героизацию" семейной верности, принятую в Липецкой области за основу как одну из составляющих среди важнейших шагов для укрепления института семьи и повышения рождаемости, высоко оценила выступившая на заседании первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ Татьяна Яковлева. Ряд мер для преодоления угрожающего стране демографического кризиса, в том числе повышение социально-экономической устойчивости семьи, предложил и советник Президента РФ Евгений Юрьев. Он выделил внедряемые в Ивановской и Белгородской областях проекты по решению жилищных проблем семей с детьми.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: ЦФО  демография 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus