Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Фермеры и владельцы ЛПХ получат приоритет при торговле на рынках

3 Февраля 2012 года

Совещание по вопросу обсуждения изменений в законодательстве, регулирующем деятельность розничных рынков, состоялось на днях в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Его участниками стали руководители управляющих компаний и директоры розничных рынков, расположенных в муниципальных районах и городах. Темой разговора стало вступление в силу с 1 января 2013 года изменений федерального законодательства о сроках перевода розничных рынков в капитальные строения.

Торговля должна быть цивилизованной и способствовать снижению количества посредников между производителем и потребителем, отмечалось на совещании. На рынках необходимы комфортные условия как для покупателей, так и для продавцов. Капитальное строение должно быть обеспечено коммуникациями – электричеством, водоснабжением, канализацией, и официально зарегистрировано.

Учитывая, что не все рынки в Российской Федерации на момент выхода закона в 2006 году имели капитальные здания, законом был определен срок для их строительства. По разным причинам этот срок несколько раз переносился. В очередной и последний раз в декабре 2011 года Правительство России перенесло сроки перевода розничных рынков в капитальные строения. Для административных центров регионов и крупных городов с численностью населения более 500 тыс. человек этот период закончится в декабре текущего года.

Специалисты управления сообщили, что к выполнению требований закона сейчас готовы только восемь рынков: Центральный, Сокольский, Октябрьский рынки и авторынок города Липецка, Центральный рынок ООО "Елецкий коопрынокторг" г. Ельца, ООО "Рынок" Грязинского района, рынок ООО "Лебедянский коопрынокторг" Лебедянского района и ООО "Усмань-рынок" Усманского района. Нет торговых мест в капитальных строениях на рынках ООО "Елецкое УТЭП", МУП ЖКХ Воловского района, ООО "ТД "Корзинка" Задонского района. Несколько лучше обстоят дела на рынках "Дионис" МУП "Рынки города Ельца" и ЗАО "ТД "Спутник" города Липецка. В отношении рынка "Спутник" в областном центре управление потребительского рынка и ценовой политики рекомендовало управляющей компании решить вопрос о строительстве сельскохозяйственного рынка, где будет организована торговля овощами, фруктами и бахчевыми.

В минувшем году в Липецкой области сформировалась тенденция перехода розничных рынков в ярмарки: сменили формат деятельности рынки в Воловском, Добринском, Добровском и Долгоруковском районах. Однако решением проблемы это назвать нельзя, подчеркивалось на совещании. Для улучшения качества торгового обслуживания, развития современных форм торговли требования областных властей к организации ярмарок на территории региона в ближайшее время будут пересмотрены. Торговая площадь в приоритетном порядке будет предоставляться фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств и жителям области, занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством. Это будет способствовать удовлетворению потребности населения в сельскохозяйственной продукции местного производства, развитию малых форм хозяйствования на селе. На такую работу органы власти нацеливает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: сельское хозяйство  потребительский рынок 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus