Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Елецкие реконструкторы ушли в лодочный поход

28 Июня 2010 года

Елец стал столицей военно-исторической реконструкции. Сюда вновь съехались любители истории из Липецка, Воронежа, Украины и Белоруссии. 26 июня они выступили в лодочный поход по рекам Быстрая Сосна и Дон, сообщает ОТРК "Липецкое время".

Выбранный маршрут повторяет победоносный путь киевского князя Святослава против хазар 965 года. Поход репетировали в прошлом году. Маршрут был гораздо скромнее - от Ельца до Воронежа. Себя реконструкторы проверили на выносливость, а лодки - на прочность.

Лодки - "Плотва", "Макошь" и "Сварог" - точная копия средневековых судов. В каждую умещается до 10 гребцов. Строить лодки начали два года назад. Две из них речные, ладья может выходить и в море. Их строили своими руками по старинным чертежам из сосны и дуба. Советовались с археологами. Доски подгоняли по хитрой технологии. Ее подсказал старый елецкий плотник.

Весь маршрут - 1800 км. Путь лежит через Липецк. Воронеж, Волгоград и Ростов. Максимальная скорость лодок на веслах - 10 км в час. На парусе быстрее, но ветра синоптики не обещают. По расчетам реконструкторов, на поход у них уйдет чуть больше месяца. Причалить планируют в городе Азов 25 июля. Обратно лодки и их хозяева вернутся на колесах. В Азове их ждут арендованные трейлеры. Быт реконструкторов в походе будет максимально приближен к условиям десятого века. Единственный предмет, который все же напомнит о том, что на дворе век двадцать первый - видеокамера. У реконструкторов есть идея сделать документальный фильм о киевском князе Святославе. Этот поход до Азова должен лечь в его основу.

Инициативу молодежи по изучению истории родного края всемерно поддерживает глава региона Олег Королев.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Елецкий район  история 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus