Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Экономика области демонстрирует положительную динамику

29 Октября 2010 года

Итоги социально-экономического развития за девять месяцев текущего года подведены на состоявшемся сегодня заседании администрации Липецкой области. Тщательный анализ результатов первого после кризиса года особенно важен для того, чтобы исправить недочеты в работе, отметил руководивший заседанием адмсовета глава области Олег Королев.

Первые три квартала 2010 года продемонстрировали положительную динамику по основным макроэкономическим показателям, заявил выступивший с основным докладом заместитель руководителя исполнительной власти региона Сергей Салогубов. Так, валовой региональный продукт по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 4 %, среднедушевые доходы населения - на 14 %, реальные располагаемые доходы - на 8 %. Рост оборота розничной торговли и объема бытовых услуг составил 105,5 % и 109 % соответственно. На 11,5 % увеличился выпуск промышленной продукции (в аналогичном периоде 2009 года отмечалось снижение почти на 23 %).

Инвестиции в основной капитал выросли на 9 % и составили 55,5 млрд. рублей. В расчете на душу населения инвестиции в среднем по области достигли почти 48 тыс. рублей, увеличившись почти на 11 %. Наивысший объем - в Лев-Толстовском районе (126 тыс. рублей), в Липецком и Лебедянском - 73 и 70 тыс. рублей соответственно. Построено и введено в эксплуатацию 385,5 тыс. кв. м жилья, что на 7 % выше прошлогоднего показателя (в РФ - 94,5%).

За девять месяцев с помощью господдержки в малом и среднем бизнесе создано 8 тыс. новых рабочих мест. В 2011 году будут введены новые виды поддержки предпринимательства. Планируется также принять дополнительные льготы для резидентов особых экономических зон, что положительно повлияет на уровень инвестиционной привлекательности региона.

Среднедушевые доходы населения по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 14 % и составили 15 тыс. рублей, реальные располагаемые доходы увеличились на 8 % и превысили докризисные показатели. Номинальная среднемесячная заработная плата возросла на 12 %. Одним из самых низких в Центральном федеральном округе и России в целом остается уровень зарегистрированной безработицы (0,8 %). Область выполнила все социальные обязательства перед населением, подчеркивалось на заседании. В целом на социальную поддержку граждан было направлено 2,9 млрд. рублей (на четверть выше прошлогоднего объема), в том числе из областного бюджета - около 1,6 млрд. рублей.

В сложных погодных условиях снизился уровень валовой продукции сельского хозяйства, однако селяне полностью обеспечили область продовольственной продукцией, а в животноводстве даже превысили прошлогодние показатели. Задача органов власти - помочь сельхозпредприятиям в преодолении последствий засухи, содействуя в пролонгации долгосрочных кредитов, отмечалось на адмсовете.

Особое внимание на заседании было уделено развитию малых форм хозяйствования на селе и расширению заготовительной деятельности. За последние два года в регионе организовано 100 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Несмотря на засушливое лето, ими закуплено сельскохозяйственной продукции на сумму 538 млн. рублей или в 13 раз больше соответствующего периода 2009 года. Сельская кооперация наиболее развита в Чаплыгинском, Добринском, Грязинском районах. При этом один рубль бюджетной помощи в организации кооперативов обеспечил семь рублей оборота. "Развитие малого бизнеса, заготовительной деятельности на селе, легализация пока необлагаемых налогами доходов селян от реализации выращенной продукции - вот дополнительный источник пополнения казны территорий", - заявил глава администрации области. Олег Королев выразил уверенность, что сконцентрированные на решении этой проблемы усилия органов власти дадут результат уже в следующем году, а полностью область справится с этой задачей за два года, как уже сумела обеспечить увеличение темпов жилищного строительства и благоустройство городов и сел.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  социально-экономическое развитие 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus