Сегодня среда, 7 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Экономические показатели за семь месяцев превысили среднероссийские

31 Августа 2011 года

Итоги социально-экономического развития Липецкой области в целом и муниципальных образований за семь месяцев 2011 года проанализированы на состоявшемся сегодня заседании администрации региона. Взыскательный анализ результатов, определение резервов для дальнейшего развития территорий – жесткое требование времени в условиях реализации программы модернизации области, рассчитанной до 2020 года, подчеркнул руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Основные макроэкономические показатели в области превышают среднероссийские, отметил выступивший с основным докладом заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Салогубов. Инвестиции в основной капитал за семь месяцев увеличились почти на 18 % (по РФ – на 3,6 %), ввод жилья - на 15 % (по России – снижение на 0,8%), оборот розничной торговли - на 11 % (общероссийский - на 5,3 %). Внешнеторговый оборот вырос почти на треть, среднедушевые доходы населения - на 8,5 %, среднемесячная заработная плата – на 9,5 %. Индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года составил 103,3%. Уровень безработицы (0,8 %) продолжает оставаться одним из самых низких в России (2%).

Позитивные тенденции развития экономики и социальной сферы преобладают и в муниципальных образованиях. Число территорий, налоговый потенциал которых обеспечивает выполнение расходных полномочий, за последние пять лет увеличилось с семи до 12, а к концу нынешнего, по прогнозам, и Хлевенский район станет самодостаточным. Объем инвестиций возрос в 2,2 раза. С 2002 года суммарный показатель инвестиционных вложений сравнялся с годовым бюджетом области, а в дальнейшем постоянно его превышал. Всего за 2006-2010 годы в экономику области привлечено 366,3 млрд. рублей инвестиций. Лидерами инвестиционной активности являются областной центр, Лебедянский, Лев-Толстовский и Грязинский районы. "Это важнейший показатель работы органов местного самоуправления, признак инвестиционной привлекательности региона в целом, - подчеркнул Олег Королев. – Уверен, что в ближайшее время и другие территории преодолеют среднеобластной рубеж".

Обеспеченность торговыми площадями в муниципалитетах возросла в 1,6 раза, среднедушевой оборот розничной торговли - в 1,5 раза, бытовых услуг – в 2,1 раза, количество субъектов малого бизнеса в расчете на 1000 жителей увеличилось в полтора раза. Почти на 20 % уменьшилось число жителей, пользующихся некачественной питьевой водой. Проблема обновления водопроводных сетей будет решена в ближайшие год-два, отметил глава администрации области. Для этого будут выделены значительные бюджетные средства.

Объем валовой продукции сельского хозяйства (без учета 2010 года) возрос на 47 %, растениеводства – на 48 %, животноводства – на 44 %. Поголовье свиней выросло в 1,8 раза, продуктивность молочного стада – на 15 %, производство мяса – в 1,6 раза. Объем господдержки аграрного комплекса за пять лет составил 13,5 млрд. рублей, при этом на каждый бюджетный рубль привлечено четыре рубля инвестиций. Олег Королев акцентировал внимание участников адмсовета на показателе продуктивности одного гектара пашни и необходимости экономического анализа деятельности предприятий и организаций с тем, чтобы повысить доходы местной власти.

Ввод жилья на душу населения в регионе увеличился на 19 %, при этом уже в течение трех лет рост обеспечен, в основном, за счет строительства индивидуального жилья. С 2008 года в рамках взаимодействия с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ ликвидировано 71,8 тыс.кв. м аварийного жилья – 44 % всего жилищного фонда, признанного аварийным. Переселено в благоустроенное жилье 4,6 тыс. человек, отремонтировано 1250 многоквартирных домов - больше 57 % из перечня нуждающихся в капремонте. В нынешнем году по этой программе улучшат жилищные условия более 1 тыс. человек, в 67 домах будет проведен капитальный ремонт.

На заседании также рассмотрены результаты оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2010 год и особенности формирования бюджета области на 2012 и плановый период 2013-2014 годы.

Подводя итоги заседания, Олег Королев подчеркнул: "Во всех сферах деятельности наступает новая система управления. Всем главам и руководителям необходимо понять, соответствуют ли они этой системе. Сегодня крайне важно повысить уровень ответственности за принятие и исполнение решений в интересах и во благо жителей региона".

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Липецкая область  социально-экономическое развитие  муниципальные образования  инвестиции  сельское хозяйство  жилищное строительство 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus