Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
ГлавнаяНовости

Экологи проводят ревизию фонда подземных питьевых водоисточников

В регионе началась инвентаризация эксплуатационных гидрогеологических скважин, обеспечивающих питьевое водоснабжение населения Липецкой области. Последний раз такая работа проводилась в 2000-2004 годах, по результатам которой был составлен кадастр скважин подземных вод.

По данным областного управления экологии и природных ресурсов, сегодня на территории региона находится около 4700 скважин, предназначенных для питьевого водоснабжения, из которых 64% – действующие. Примерно в каждой четвертой скважине обнаружены превышения предельно допустимых концентраций по железу, жесткости и нитратам. В этом году проводится ревизионное визуальное обследование фонда артскважин в восьми районах области: Данковском, Добровском, Добринском, Долгоруковском, Краснинском, Лебедянском, Лев-Толстовском и Чаплыгинском. Работы осуществляются для определения точного количества водоисточников, их технического оснащения и гидрохимического состояния. Затем полученные данные будут использованы при разработке региональных и муниципальных программ и мероприятий, направленных на обеспечение населения этих районов качественной питьевой водой, предотвращение возможности негативного экологического воздействия на источники водоснабжения.

"Обеспечение населения чистой питьевой водой в необходимом количестве является одной из первоочередных задач региональной власти", - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. На инвентаризацию скважин в рамках целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2013-2020 годы" из регионального бюджета выделено около 1 млн. рублей. Полностью завершить ревизию всего фонда подземных питьевых водоисточников региона управление экологии и природных ресурсов области планирует в 2015 году.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Возврат к списку

Направления деятельности