Сегодня вторник, 6 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Два города Липецкой области вошли в топ-250 промышленных центров России

11 Марта 2012 года

Липецк расположился на 14-й позиции, Лебедянь – на 142-й, сообщает портал LipetskMedia. Институт территориального планирования "Урбаника" опубликовал рейтинг "Промышленный каркас России. 250 промышленных центров России (Топ-250)", составленный совместно с Союзом архитекторов России. В основе исследования лежит ранжирование городов страны по годовому объему промышленного производства. Основная цель этого исследования - выявить наиболее крупные производственные центры российской экономики, в которых создается основа национального благосостояния. Рейтинг демонстрирует результаты территориальной и отраслевой трансформации российской промышленности, сложившиеся по итогам 20 лет развития рыночной экономики.

В рейтинг включены два города Липецкой области. Липецк расположился в первой двадцатке рейтинга, на 14-м месте. Объем промышленного производства за 2010 год, взятый за основу в рейтинге, в областном центре региона составил 247,4 млрд. рублей. Ключевые отрасли, способствующие столь высокому результату, - традиционно черная металлургия (ОАО "НЛМК"), градообразующая отрасль для Липецка, а также машиностроение ("Индезит Интернэшнл"), пищевая промышленность ("Рошен", "Черкизово", "Юнимилк") и производство стройматериалов ("Евроцемент").

Лебедянь заняла 142-ю позицию с 28,4 миллиарда рублей годового объема промышленного производства. Здесь основной и градообразующей отраслью является пищевая промышленность, отмечаются компании "Пепси" и "Черкизово".

На основе составленного рейтинга специалисты Института территориального планирования делают выводы о том, что города нашей страны делятся на пять групп, неравных по размеру, влиянию на экономику и перспективам развития. Липецк, как свидетельствует рейтинг, относится к самой многочисленной первой группе. Она формируется из "старых" промышленных центров, построенных в советский период, которые за счет выгодной мировой рыночной конъюнктуры последних 10-12 лет (прежде всего на сырьевые продукты и продукты низких переделов) смогли провести самомодернизацию производственных мощностей. Города этой группы являются каркасом современной социально-экономической устойчивости России. Вместе с тем производство преимущественно сырьевых и полусырьевых продуктов в высокой степени зависит от колебаний рынка и не сможет быть полноценно конкурентоспособным уже в ближайшие 10-15 лет, отмечается в исследовании.

Именно поэтому глава администрации Липецкой области Олег Королев несколько лет назад поставил задачу диверсифицировать экономику региона, которая успешно решена за счет создания федеральной особой экономической зоны "Липецк", региональных ОЭЗ, формирующихся индустриальных парков.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: промышленность  конкурс  модернизация  экономика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus