Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

До окончания пожароопасного периода установлен режим повышенной готовности

29 Июня 2010 года

В режим повышенной готовности переведены все службы Липецкой области, входящие в региональную подсистему российской системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В их числе - противопожарная спасательная служба, служба медицины катастроф, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и другие. Такое решение принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Липецкой области для контроля за пожарной обстановкой в лесах. Основные усилия должны быть сосредоточены на приведении в готовность сил и средств, предназначенных для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отмечается в решении комиссии.

Комплекс неотложных мер для предотвращения и ликвидации лесных пожаров на территории региона разработан в связи с негативной лесопожарной обстановкой, обусловленной установившейся в регионе аномально высокой температурой и длительным отсутствием осадков. Постановлением главы администрации Липецкой области Олега Королева на период высокой пожарной опасности с 30 июня до 15 октября текущего года ограничено посещение гражданами хвойных лесов. Руководитель исполнительной власти региона постоянно контролирует работы по ликвидации пожара в Плехановском лесничестве. Создан оперативный штаб, который возглавил первый заместитель главы администрации Липецкой области, председатель комиссии КЧС и ОПБ Юрий Божко.

Решением комиссии управлению внутренних дел предписано совместно с областным управлением лесного хозяйства выявить и привлечь к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, обеспечить охрану общественного порядка. Руководителям служб и управлений поручено выделить дополнительные финансовые средства для приобретения ГСМ по заявке спасателей, подготовить к возможному приему пострадавших специализированные отделения больниц.

Главам администраций городов и районов области предписано установить порядок привлечения сил и средств предприятий, учреждений и организаций при угрозе распространения лесных пожаров на населенные пункты и объекты. В качестве предупредительной противопожарной меры по защите лесонасаждений до окончания пожароопасного периода запрещено сжигание пожнивных остатков на полях. Необходимо проводить патрулирование опасных участков и территорий, ввести разрешительную систему на проведение сварочных и других огневых работ вне отведенных для этого мест, отключить электроснабжение от неэксплуатируемых летом зданий и сооружений, организовать круглосуточное дежурство водителей пожарной техники в селах, обеспечить населенные пункты запасами воды. Срочные меры должны быть предприняты для ликвидации несанкционированных свалок мусора в лесах. Особое значение придается информированию населения об ограничении посещения лесов и действиях в случае возникновения пожаров.

Главному управлению МЧС России по Липецкой области поручено проводить внеплановые проверки населенных пунктов и объектов экономики, расположенных в лесах и поблизости от них, мест отдыха людей. Управлению лесного хозяйства - при необходимости создавать новые противопожарные минерализованные полосы в лесах.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Липецкой области, на сегодняшний день пожар в Плехановском лесничестве локализован, возможность дальнейших возгораний сведена к минимуму. Ситуация в этом районе не представляет опасности ни для людей, ни для жилых домов и дачных поселков. Во время тушения пожара весь личный состав пожарных подразделений и лесники были обеспечены горячим питанием и питьевой водой. Никто из них не пострадал.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: охрана природы  экология  МЧС 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus