Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Дмитрий Мочалов: "Наша инициатива не направлена против частных клиник"

19 Июля 2013 года

Заместитель главы региона прокомментировал LipetskMedia решение суда, признавшего нелегитимным постановление №256 "О совершенствовании медицинского освидетельствования граждан".

Документ запретил частным клиникам выдавать заключения психиатра и нарколога гражданам, желающим получить водительские права или лицензию на ношение оружия.

По словам Дмитрия Мочалова, администрация Липецкой области была готова к такому повороту событий.

"Обращаю ваше внимание на тот факт, что в самом тексте постановления суд не нашел никаких моментов, не соответствующих законодательству, - отметил заместитель главы. – Решение было мотивировано лишь тем, что, издав данное постановление, администрация Липецкой области вышла за пределы своих полномочий. Однако точно такой же ситуация была, например, и в случае с запретом на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Но нас поддержали почти все общественные организации, инициативу подхватили другие регионы страны и, в конце концов, реализация таких лекарств была жестко регламентирована уже на федеральном уровне. Похожим образом разворачивались события и в прошлом году, когда в нашей области вышло постановление, регулирующие продажу алкоголя. Тогда нас тоже упрекнули в превышении полномочий. Однако впоследствии и эта наша инициатива легла в основу федерального закона".

Похожее развитие событий Дмитрий Мочалов предвидит и в случае с 256-м постановлением, уже вызвавшим серьезную общественную дискуссию.

"Надо понимать, что наша инициатива изначально не была направлена против частных клиник, - продолжил Дмитрий Мочалов. – Мы просто считаем, что в сфере медицинского освидетельствования пришло время навести порядок. Благодаря СМИ и, в частности, интернету новости о нашем постановлении вышли на общероссийский уровень. Их начали обсуждать общественники, представители медицинского сообщества и другие заинтересованные лица. Думаю, что не за горами и реакция органов государственной власти".

В то же самое время Дмитрий Мочалов категорически не согласен с людьми, считающими, что 256-е постановление нарушает правила конкуренции на рынке медицинских услуг.

"Реальная конкуренция имеет место лишь тогда, когда все стороны работают в одинаковых условиях, – считает Мочалов. - Давайте задумаемся, находятся ли в равных условиях государственные и частные клиники при проведении наркологического и психиатрического освидетельствований? Человек, употребляющий наркотики или имеющий проблемы с психикой, разумеется, не пойдет в госучреждение, потому что там есть базы данных, на основании которых ему могут отказать в выдаче справки, разрешающий получать водительские права или лицензию на оружие. Он, скорее, обратится в те места, где таких баз нет и где вероятность получения нужного документа будет выше".
"Открытая студия" (ТРК "Липецкое время")

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: здравоохранение 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus