Сегодня воскресенье, 4 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Десять лет назад был учрежден институт полпредов Президента России

13 Мая 2010 года

Десять лет назад был учрежден институт полпредов Президента России, пишет "Липецкая газета". Указ Президента РФ № 849 от 13 мая 2000 года, поделивший страну на семь федеральных округов, появился в непростое время. В 2000 году царила экономическая разруха, регионы жили по своим законам, не всегда совпадавшими с принятыми на федеральном уровне нормами. Но президент Путин, официально вступив в должность, твердой рукой начал наводить порядок во всех сферах. В политическом лексиконе появились такие слова, как "полпреды", "федеральные округа", "вертикаль власти".

Полпредам предстояло создать единое правовое пространство на всей территории России, восстановить управляемость страной, во многом утраченную в девяностые годы. И с этой задачей они блестяще справились.

Федеральные округа имеют для страны большое значение и упразднять институт полпредов было бы большой ошибкой. Эту мысль не раз подчеркивал глава администрации Липецкой области Олег Королев. Он говорил, что полпреды являются одним из ключевых звеньев вертикали власти.
Центральному федеральному округу изначально отводилось особое место. Хотя бы потому, что на его территории находится Москва - крупнейший финансовый центр, важнейший транспортный узел, здесь сосредоточен научный и интеллектуальный потенциал нации. На долю ЦФО приходится лишь 3,8 процента территории России, где проживает четверть населения страны.

Сегодня практически по всем позициям Центральный округ занимает первые места. Немалая в том заслуга принадлежит бессменному полпреду Президента в ЦФО Георгию Полтавченко. "Центральный федеральный округ, - отмечала в свое время газета "Российские вести", - один из самых привлекательных в инвестиционном плане во всей стране. Достаточно привести в пример убедительную победу Липецкой области в борьбе за получение права создать у себя особую экономическую зону. И не последнюю роль здесь сыграла позиция полпреда и его аппарата".

Можно с уверенностью сказать, что Липецкая область только выиграла от создания ЦФО. Слаженная работа полпреда Президента и главы региона приносила и продолжает приносить добрые плоды. Но и Центральный федеральный округ по праву может гордиться липчанами. Среди восемнадцати субъектов Федерации мы занимаем первое место по объему продукции обрабатывающих производств и инвестициям в расчете на душу населения и имеем наименьший уровень безработицы. Не случайно нашу область все чаще называют одним из локомотивов социально-экономического развития ЦФО и России.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: Администрация области  юбилей 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus