Сегодня суббота, 3 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Дана оценка влияния принятых антикризисных мер на ситуацию на рынке труда

10 Декабря 2009 года

Под угрозой увольнения в стране сейчас почти полмиллиона человек. Об этом сообщил вчера на всероссийской видеоконференции, посвященной итогам реализации Антикризисной программы, вице-премьер российского правительства Александр Жуков.
В ходе состоявшегося разговора была дана оценка влияния принятых Кабинетом министров антикризисных мер на ситуацию на рынке труда, а также были сделаны предварительные прогнозы на 2010 год.
По информации, полученной редакцией "Липецкой газеты" от заместителя начальника областного управления труда и занятости населения Виктора Кирея, ситуация на рынке труда и занятости в Липецкой области стабильная. Удалось значительно уменьшить число предполагаемых в связи с сокращением объемов производства на крупных предприятиях региона увольнений. В последние четыре месяца уровень безработицы у нас составляет один процент, это один из самых низких показателей по Центральному федеральному округу. В три раза сократилась численность работающих в режиме неполной занятости. Если в начале года она составляла 14 тысяч человек, то сейчас около 4 тысяч.
На начало декабря на бирже труда было зарегистрировано 6200 безработных, в то время как число вакансий составляет 7300. По-прежнему большую потребность в рабочих руках испытывают сельское хозяйство области, обрабатывающие производства, строительство и торговля. Наиболее востребованы водители автотранспорта, маляры, плотники, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров. В рамках программы антикризисных мер, которую реализует региональная власть под руководством главы администрации Липецкой области Олега Королева, переобучение проходят и работники, находящиеся под угрозой увольнения.
— Ситуация, когда предложение превышает спрос, связана с тем, что зачастую человек, потерявший работу, не спешит трудоустраиваться, а ждет более выгодного предложения, соответствующего его квалификации и требованиям к заработной плате, — пояснил Виктор Кирей. — Многие предпочитают пройти переобучение, нежели идти на менее престижную и низкооплачиваемую работу.
Действуют меры поддержки тех безработных, кто в условиях кризиса решил начать собственное дело. На данный момент в управлении труда и занятости зарегистрировано 950 бизнес-планов. Более 700 человек уже получили материальную поддержку в размере 58 тысяч 800 рублей каждый.
В области разработан проект программы занятости населения на 2010 год. В ее рамках планируется трудоустроить 7600 человек на временную и общественные работы, две тысячи граждан пройдут опережающее обучение, 1100 получат материальную поддержку для открытия своего дела, работой будут обеспечены 300 инвалидов. По прогнозам управления труда и занятости, всплеска безработицы в 2010 году не ожидается.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: труд и занятость  экономика 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus