Сегодня понедельник, 5 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Члены трехсторонней комиссии обсудили меры по защите трудовых прав граждан

3 Декабря 2009 года

Вопрос соблюдения работодателями трудового законодательства по оплате труда, при введении режима неполного рабочего времени, увольнении, высвобождении работников, а также меры по защите трудовых прав граждан рассмотрели сегодня на совместном заседании члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Липецкой области и межведомственной комиссии по охране труда.
Как сообщил на заседании руководитель Государственной инспекции труда в Липецкой области Олег Голованов, общая суммарная задолженность по выплате заработной платы на 21 ноября этого года составила 21,8 млн. рублей, что на 40 % меньше по сравнению с январем. Количество предприятий-должников уменьшилось с 23 до 10. Задолженность по зарплате не выплачена 1818 работникам. По-прежнему, большая часть долгов – 71 % - приходится на сельское хозяйство, 22 % - на предприятия обрабатывающих производств, 7 % - на строительные организации.
В ходе проверок Госинспекцией труда в регионе выявлен ряд нарушений работодателями трудового законодательства при увольнении в связи с сокращением численности. Всего с октября прошлого года по 25 ноября нынешнего работодатели планировали сокращение 13,4 тыс. человек. По данным на 25 ноября уволено 6,6 тыс. человек. На 41 предприятии области в режиме неполной занятости работают 4,2 тыс. человек, в том числе 3,7 тыс. – неполный рабочий день. 500 работников находятся в отпусках без сохранения заработной платы.
В постановлении областной трехсторонней комиссии предусмотрена необходимость усиления взаимодействия исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзов с органами надзора и контроля по вопросам соблюдения норм трудового законодательства в организациях. Будет продолжен ежедневный мониторинг показателей рынка труда, который по поручению главы администрации Липецкой области Олега Королева ведут управление экономики и управление труда и занятости региона. Намечено разработать графики погашения задолженности по зарплате предприятиями-должниками.
Координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместитель главы администрации Липецкой области Николай Лебедев подчеркнул, что в регионе успешно реализуется антикризисная программа содействия занятости населения. "Сегодня уровень безработицы составляет 1 % от экономически активного населения. Это один из самых низких показателей в стране. Создано 7,4 тыс. новых рабочих мест", - подчеркнул Николай Лебедев.
На заседании также рассмотрен план работы областной трехсторонней комиссии на 2010 год и вопросы организации летнего оздоровления детей.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: труд и занятость 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus