Сегодня воскресенье, 11 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Члены Комитета Совета Федерации по делам СНГ изучают опыт Липецкой области по переселению соотечественников из-за рубежа

11 Декабря 2007 года

Выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств на тему "Вопросы реализации миграционной политики и переселения соотечественников, проживающих за рубежом" в Липецкой области началось со встречи членов верхней палаты российского парламента с руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым и председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным. Глава администрации познакомил гостей – председателя и членов комитета Вадима Густова, Владимира Бабичева, Олега Пантелеева, Бориса Третяка - с историей области, кратко рассказал о промышленном потенциале региона, демонстрирующего высокие темпы социально-экономического развития.
В ходе двухдневного заседания Комитета члены Совета Федерации планируют изучить проблемы реализации Государственной и областной программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил В.Густов. "Наша главная задача – посмотреть, нужны ли какие-то изменения разработанной недавно законодательной базы, как идет адаптация первых переселенцев в вашем регионе, выслушать вопросы и предложения", - отметил он. Наступающий год должен стать прорывным в воплощении задуманного в конкретные дела, считает председатель комитета СФ по делам СНГ. Однако пока, по его мнению, "…вопрос завис в воздухе: законодательная база сделана, на программу выделено 4,6 миллиардов рублей, а переселенцев нет". В Россию, сообщил В.Густов, переехали лишь 160 семей, и потенциал переселения невелик. Из стран постсоветского пространства речь может идти о немногочисленной группе духоборов в Грузии, русских в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. "Мы готовы корректировать правовую основу процесса переселения с тем, чтобы количество соотечественников, переезжающих на постоянное жительство в Россию, резко увеличилось, - добавил он. – Основой для таких предложений и станут наши встречи в Липецкой области".
Программа первого дня выездного заседания включала посещение особой экономической зоны "Липецк", встречу в администрации Грязинского района с руководителями муниципалитетов и переселенцами-участниками программы. Во второй половине дня гости познакомились с работой Липецкого завода светопрозрачных конструкций, побывали в районных службах ФМС, встретились с журналистами "Липецкой газеты". В работе выездного комитета участвуют представители администраций и региональных отделений ФМС Калужской, Брянской, Тамбовской, Тверской областей, Москвы и Московской области.
Липецкая область – один из 12-ти регионов России, принимающих соотечественников из-за рубежа в рамках программы содействия их добровольному переселению. С начала октября текущего года в Грязинский, Тербунский район и Липецк, которые являются территориями вселения, переехали уже 11 семей. В областном управлении труда и занятости зарегистрировано более 600 анкет претендентов, причем среди желающих обосноваться в регионе есть и русские из дальнего зарубежья.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: переселение соотечественников  Липецкая область 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus