Сегодня пятница, 9 Декабря | English Youtube RSS PDA AAA Версия для слабовидящих

2016
пн вт ср чт пт сб вс
I 1 2 3 4
II 5 6 7 8 9 10 11
III 12 13 14 15 16 17 18
IV 19 20 21 22 23 24 25
V 26 27 28 29 30 31
Подписаться на новости
Ключевые слова




ГлавнаяНовости

Бюджетные отчисления на социальную защиту населения за четыре года выросли на 40 %

15 Февраля 2012 года

Из консолидированного бюджета Липецкой области в минувшем году на мероприятия по социальной защите населения, предоставлению услуг, содержанию стационарных учреждений соцзащиты в 2011 году было выделено более 4,6 млрд. рублей, что 40 % превышает затраты 2007 года. Как подчеркивалось на состоявшейся сегодня коллегии управления соцзащиты, это свидетельствует о социальной направленности бюджетных затрат.

Минувший год отмечен улучшением базовых показателей в социальной сфере при устойчивых темпах роста в большинстве отраслей экономики региона. Уровень безработицы является одним из самых низких в России. Доля малоимущих граждан с доходами ниже прожиточного минимума составила 10 % (по РФ в среднем – 12,5 % или каждый восьмой). С 5,9 до 4,5 % сократилась естественная убыль населения в расчете на 1000 жителей. При этом увеличилась продолжительность жизни и составила у мужчин 62,9 лет, у женщин - 76,7 лет.

Областные власти многое делают для создания достойных условий жизни старшего поколения. За прошлый год открыто два учреждения соцзащиты с отделением временного проживания и дневного пребывания в Измалковском и Усманском районах, введены в эксплуатацию два корпуса на 88 мест для отдыха детей-инвалидов и родителей с детьми в оздоровительном центре "Лесная сказка". Отдыхающие здесь дети теперь могут пользоваться водным бассейном площадью 550 кв. м.

Завершается реконструкция Верхне-Матренского дома-интерната малой вместимости на 30 мест. Начаты работы по реконструкции реабилитационного центра для несовершеннолетних детей в селе Красатыновка Долгоруковского района.

В 2011 году были приняты важные решения для улучшения материального положения и расширения перечня социальных услуг населению. В частности, размер регионального материнского капитала на рождение второго и последующих детей увеличен на 67 % и составляет сегодня 50 тыс. рублей. В два раза - до 20 тыс. рублей - увеличена единовременная социальная выплата молодым людям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с рождением ребенка. Отменен возрастной ценз на получение ежемесячной социальной выплаты малоимущим семьям на ребенка от полутора до трех лет в размере одной тысячи рублей. Количество получателей такой помощи сразу же возросло с 7855 до 9005 человек. По предложению главы администрации Липецкой области Олега Королева при рождении в семье тройни установлена единовременная социальная выплата на сумму 1,2 млн. рублей. Проиндексирована сумма выплат региональным льготникам - ветеранам труда и труженикам тыла.

Действующая в регионе комплексная система социальной защиты населения позволяет оказывать необходимую помощь и поддержку всем нуждающимся в ней гражданам.

На заседании определены задачи органов соцзащиты на 2012 год.

Пресс-служба администрации Липецкой области


Ключевые слова: соцзащита  демография 
Версия для печати

Возврат к списку

Система Orphus